St
Россия запросила у Польши стенограмму разговора Качиньского с братом перед катастрофой

Россия запросила у Польши стенограмму разговора Качиньского с братом перед катастрофой

В Генпрокуратуре настаивают, что крушение борта №1 в Смоленске произошло из-за ошибки экипажа

В Генпрокуратуре настаивают, что крушение борта №1 в Смоленске произошло из-за ошибки экипажа Фото: © Global Look Press / UPPA
Фото: © Global Look Press / UPPA

Москва запросила у Варшавы стенограмму телефонной беседы президента Польши Леха Качиньского с братом перед крушением Ту-154 в Смоленске. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов. Он подчеркнул, что у России «не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы», произошедшей из-за ошибки экипажа. Ранее Польша заявила о желании арестовать трех российских диспетчеров, работавших в день крушения Ту-154.


В польских СМИ ранее сообщалось, что незадолго до гибели Качиньский говорил с братом по спутниковому телефону, причем якобы «затрагивался один из аспектов осуществления полета». «С учетом того, что данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора. <...> В Польшу направлен запрос о правовой помощи», — сказал представитель Генпрокуратуры.


Иванов при этом отметил, что «все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости».


Бывший польский судья Войчех Лончевский, возобновлявший расследование катастрофы, заявил, что если бы общественность узнала о содержании разговора Качиньских, то «совершенно иначе оценила бы происходившее после 10 апреля 2010 года».


По утверждению экс-судьи, о существовании стенограммы ему стало известно «из совершенно секретных материалов», и это позволяет «сформировать представление, на что способен Ярослав Качиньский». Эти документы, как полагает Лончевский, случайно приобщили к материалам польского уголовного дела. До настоящего момента они не предавались огласке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 апреля 2010 года правительственный лайнер, на котором летели Лех Качиньский, его супруга Мария и другие представители высшего эшелона власти Польши, разбился под Смоленском на военном аэродроме Северный. Ту-154, задев деревья, упал в 300 метрах от взлетной полосы. Никто из пассажиров и экипажа (всего 96 человек) не выжил.


Первая комиссия Польши по расследованию катастрофы Ту-154 признала причиной трагедии снижение лайнера ниже разрешенного минимума при посадке, невзирая на густой туман. В 2011 Межгосударственный авиационный комитет (МАК) составил отчет. В документе крушение Ту-154 объяснили решением экипажа не уходить на запасной аэродром.



С 2012 года в польских СМИ появились версии, что на борту Ту-154 произошел взрыв. В 2016 году Варшава отказалась от результатов первой комиссии и решила провести новое расследование. Также была проведена эксгумация тел жертв, включая Качиньского. В МИД РФ и СКР назвали версию со взрывом «иррациональной».


В беседе с Daily Storm глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий призвал Варшаву не политизировать катастрофу под Смоленском. По мнению парламентария, власти Польши таким образом пытаются заработать новые очки у Запада «на антироссийском поле». В Кремле также заявили, что негативно относятся к обвинениям Варшавы по крушению самолета с Качиньским.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...