St
Не абордаж, а выгодная сделка: шииты купили украинских пилотов за золото и валюту
МИД Украины опроверг сообщения об угоне лайнера undefined

Не абордаж, а выгодная сделка: шииты купили украинских пилотов за золото и валюту

МИД Украины опроверг сообщения об угоне лайнера

Сообщения СМИ о том, что украинский самолет в Афганистане угнала вооруженная группа, являются ложными. Воздушное судно не угоняли — его выкупили местные бизнесмены с семьями и улетели в Иран. За рейс они заплатили иностранной валютой, золотом и драгоценными камнями. Об этом сообщает портал «Страна.ua» со ссылкой на источники.


По их словам, за полет в Иран заплатили богатые шииты-хазарейцы. Также они заявили, что за возможность улететь из Афганистана платят не только иностранцы, но и люди, которые притворяются беженцами. При этом платежи за полеты идут мимо «официальной кассы».


МИД Украины объяснил заявление замглавы ведомства, после слов которого началась история с «угнанным» лайнером. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Украины Олег Николенко сказал, что замминистра Евгений Енин говорил в целом о большой нагрузке на ведомство: «Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо еще нет. Информация о захваченном самолете, которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Николенко, все рейсы, которые доставляют из Кабула граждан Украины и иностранцев, благополучно вернулись на родину. За время эвакуации Украина тремя авиарейсами вывезла из Афганистана почти 260 человек. 


Пресс-секретарь Управления гражданской авиации Ирана Мохаммад Хасан Зибакш также опроверг информацию об угоне самолета. Он пояснил, что 23 августа украинский лайнер совершил посадку в аэропорту города Мешхед для дозаправки. После этого самолет сразу направился в Киев, где приземлился поздно вечером. 


Аэропорт Кабула на данный момент является единственным местом в Афганистане, откуда беженцы и граждане иностранных государств могут покинуть страну. Наземные границы контролируют боевики «Талибана»*. О своем захвате всей территории Афганистана террористы объявили 15 августа. 


Соединенные Штаты и их союзники ведут переговоры с талибами о принадлежности кабульского аэропорта. Как сообщил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс, террористы дали понять, что хотят оставить аэропорт коммерческим. 


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...