St
В аэропорту Кабула произошел взрыв
Пострадали минимум 15 человек, сообщают СМИ Фото: Global Look Press / xinhua

В аэропорту Кабула произошел взрыв

Пострадали минимум 15 человек, сообщают СМИ

Фото: Global Look Press / xinhua

Возле аэропорта Кабула произошел взрыв. Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби. СМИ пишут, что взорвался смертник. По информации Al Jazeera, пострадали минимум 15 человек. Источник корреспондента Reuters уточнил, что среди раненых — два-три военнослужащих США.


«Мы можем подтвердить взрыв возле аэропорта Кабула. Число жертв в настоящее время неизвестно. Мы предоставим дополнительную информацию, когда сможем», — написал пресс-секретарь Пентагона в Twitter.


Позднее Минобороны Турции сообщило, что за пределами аэропорта Кабула было два взрыва. «В нашем подразделении нет повреждений или пострадавших», — говорится в сообщении ведомства в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Официальные лица США и их союзники» ранее сообщали, что у разведки были сведения о том, что террористы-смертники угрожали атаковать аэропорт, пишет Al Jazeera. Рядом с аэропортом находятся несколько тысяч человек, желающих покинуть Афганистан, пишут СМИ.


Ранее 26 августа анонимный представитель «Талибана»* предупредил о возможных терактах со стороны «Исламского государства»*. «Наши охранники также рискуют своей жизнью в аэропорту Кабула, они также сталкиваются с угрозой со стороны группировки «Исламское государство», — процитировало его агентство «Интерфакс».


Представитель талибов добавил, что западные страны должны завершить эвакуацию людей из Афганистана к концу августа. В связи с растущей террористической угрозой США, Великобритания и Австралия советовали своим гражданам покинуть район аэропорта.


Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов 26 августа заявил, что с начала эвакуации граждан американскими военными в аэропорту Кабула погибли уже порядка 50 человек. По его словам, представители США не могут обеспечить порядок на этой территории, в аэропорту творится «бардак». Жирнов подчеркнул, что талибы помогают с эвакуацией россиян.


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять.


24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу. Помимо этого, радикалы запретили вывозить из страны доллары и исторические памятники.




* «Талибан», «Исламское государство» — организации, признанные террористическими и запрещенные в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...