St
Посол РФ в Афганистане: В аэропорту Кабула погибли около 50 человек
Дипломат заявил, что американцы «реально не могут ничего обеспечить» undefined

Посол РФ в Афганистане: В аэропорту Кабула погибли около 50 человек

Дипломат заявил, что американцы «реально не могут ничего обеспечить»

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что с начала эвакуации граждан американскими военными в аэропорту Кабула погибли уже порядка 50 человек. По его словам, представители США не могут обеспечить порядок на этой территории, в аэропорту творится «бардак». Жирнов подчеркнул, что талибы* помогают с эвакуацией граждан России. Ранее сообщалось, что всех россиян, которые пожелали улететь из Кабула, уже вывезли из страны. В МИД РФ эту информацию в беседе с Daily Storm не подтвердили. 


«В кабульском аэропорту бардак, американцы там реально не могут ничего обеспечить. У них там жертвы, порядка 50, что ли, уже погибло человек обычных», — сказал Жирнов в эфире телеканала «Россия 24». 


Он также отметил, что представители «Талибана*» оказывали содействие в эвакуации россиян, которую сейчас проводят сотрудники посольства. Работники дипмиссии самостоятельно проверяли документы у россиян и проводили досмотр при посадке на рейс, добавил Жирнов.


«Во всем этом талибы помогали, обеспечивали, чтобы не было давки, чтобы была организованная очередь, чтобы никто не подходил извне», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Желающих покинуть Афганистан россиян и граждан стран ОДКБ продолжают вывозить из страны, отметили в Министерстве иностранных дел РФ.


«25-26 августа силами Министерства обороны Российской Федерации осуществлены вывозные рейсы из Афганистана граждан России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, обратившихся в посольство России в Кабуле за содействием в возвращении в страны своей гражданской принадлежности», — сообщается на сайте МИД РФ. 


Дипломаты подчеркивают, что «речь идет не об эвакуации, а о содействии в возвращении на родину указанных граждан, оказавшихся в сложных условиях в связи с резким изменением военно-политической обстановки в Афганистане». По данным российского министерства, все мероприятия проводятся успешно. 


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять.


24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу. Помимо этого, радикалы запретили вывозить из страны доллары и исторические памятники.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...