St
СМИ: В Москве задержали бизнесмена, конфликтующего с зятем экс-мэра Киева

СМИ: В Москве задержали бизнесмена, конфликтующего с зятем экс-мэра Киева

Правоохранители заинтересовались Егором Литуевым, после того как он отказался продавать золотой прииск Сергею Янчукову

Правоохранители заинтересовались Егором Литуевым, после того как он отказался продавать золотой прииск Сергею Янчукову Егор Литуев
Егор Литуев Фото: © kpgold.ru

В Москве по обвинению в растрате задержан руководитель золотодобывающей компании «Ксеньевский прииск» Егор Литуев. Против бизнесмена завели уголовное дело, когда на него заявил в полицию украинский предприниматель Сергей Янчуков — зять бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, выяснил РБК. Отец Литуева считает, что его сына задержали из-за того, что тот отказался продавать свою компанию Янчукову.


Литуев был задержан 27 июня сотрудниками управления МВД по Забайкальскому краю совместно с оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Правоохранители пришли утром с обыском в квартиру Литуева и в офис компании в Москве. Сам бизнесмен находился в тот момент на работе, его задержали.


«Около 11 утра в помещение зашли семь сотрудников полиции, Литуев находился на своем рабочем месте. После обыска руководитель компании был задержан и доставлен самолетом в Забайкальский край для допроса в качестве подозреваемого», — рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве. По словам собеседника агентства, против Литуева завели дело по статье 160 УК РФ (присвоение и растрата). Другие подробности расследования не разглашаются.


Заместитель генерального директора по стратегии компании «Ксеньевский прииск» Виктор Литуев, отец Егора, в разговоре с РБК назвал задержание сына «наездом, осуществленным руками правоохранителей». Старший Литуев связывает визит полиции с конфликтом вокруг Итакинского месторождения золота в Забайкальском крае между ним и владельцем группы компаний «Мангазея» Сергеем Янчуковым. 


Литуев вначале решил продать месторождение Янчукову, но осенью 2018 года передумал. Он через суд потребовал вернуть переданные авансом покупателю активы: 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска», а также выплатить неустойку в размере 495,5 миллиона рублей. Суд встал на сторону Литуева, но Янчуков обжаловал это решение. Сам владелец «Ксеньевского прииска» пояснял, что отказался от сделки, потому что покупатель не выполнил обязательства по оплате.


Сергей Янчуков — зять бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, он женат на дочери экс-градоначальника Кристине. Согласно рейтингу украинского журнала «Фокус», Черновецкий и его сын Степан занимают 21-е место в рейтинге богатейших людей Украины с состоянием 423 миллиона долларов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...