St
СМИ: В Роскомнадзоре предложили обязать игровые платформы хранить сообщения пользователей
По мнению экспертов, некоторые игры фактически становятся соцсетями undefined

СМИ: В Роскомнадзоре предложили обязать игровые платформы хранить сообщения пользователей

По мнению экспертов, некоторые игры фактически становятся соцсетями

Подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) предложил ввести законодательное регулирование сферы гейминга и киберспорта, включая распространение на индустрию требования по хранению сообщений пользователей. По мнению экспертов, некоторые игры фактически становятся соцсетями, что «может приводить к риску использования игрового пространства в целях агитации и распространения экстремизма», сообщил «Коммерсантъ».


Представители ГРЧЦ выразили мнение, что владельцы игровых платформ должны хранить в России информацию о передаче сообщений и изображений, информацию о пользователях и содержимое их сообщений. Исследователи считают, что некоторые игры фактически становятся соцсетями. В качестве примера приводятся Among Us и Fortnite.


Кроме того, по информации издания, структура Роскомнадзора предлагает установить правовой статус игровой валюты, так называемых лутбоксов (платных ящиков со случайным содержимым), стриминговых платформ и платежей от пользователей.


Отмечается, что сервисы для сбора донатов могут использоваться для отмывания средств. Но пока, как признают в ГРЧЦ, опыт регулирования игровой индустрии есть лишь в Китае и Южной Корее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам продюсера Pixonic Максима Фомичева, раньше государство особенно не интересовалось регулированием игрового рынка, однако внимание «заметно растет на фоне того, как в пандемию игровые проекты становились площадками для общения». Показателен пример Китая, который довольно быстро запретил Animal Crossing (серия игр в жанре симулятора жизни от японской Nintendo) за политические заявления игроков, пояснил Фомичев.


Эксперт при этом выразил сомнения, что разработчики игр и владельцы игровых платформ охотно станут исполнять требования по хранению данных, если они приведут к существенным затратам. «Им будет проще начисто отрубить возможность общения, чем создать инфраструктуру для исполнения «закона Яровой», — считает он.


В Роскомнадзоре отметили, что согласны с актуальностью вопросов исследования. Но такое решение требует «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли», подчеркнули в ведомстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...