St
Правительство разрешило несетевым аптекам продавать лекарства онлайн
Новый порядок начнет действовать с 1 сентября 2021 года undefined

Правительство разрешило несетевым аптекам продавать лекарства онлайн

Новый порядок начнет действовать с 1 сентября 2021 года

Несетевым аптекам с 1 сентября разрешат вести дистанционную торговлю лекарствами. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Отмечается, что препараты можно будет купить на маркетплейсах.


Уточняется, что теперь для дистанционной продажи медикаментов компаниям не обязательно иметь минимум 10 аптек на территории России и собственный сайт в интернете.


В то же время для компаний устанавливается возможность заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов.


При этом ответственность за условия хранения и качество лекарств будут нести аптечные организации, даже если медикаменты были куплены на сайте партнера и доставлены курьерскими компаниями.


В апреле 2020 года глава государства Владимир Путин подписал закон о дистанционной продаже безрецептурных лекарств и медицинских препаратов. Закон не распространяется на наркотические, сильнодействующие и психотропные лекарственные средства и препараты, в которых содержится более 25% этилового спирта.


Глава Минздрава Михаил Мурашко положительно оценил опыт дистанционной продажи безрецептурных лекарственных препаратов в 2020 году, возникший на фоне пандемии COVID-19 и действующих из-за нее ограничений. В связи с этим министр предложил продлить эту практику.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее на портале госуслуг запустили новый сервис для замечаний медиков по ситуации с лечением COVID-19. Мурашко объяснил, что теперь врачи могут сообщать о проблемах с лекарствами от коронавируса и средствами индивидуальной защиты, конкретно указывая организацию, где работают. Медицинские работники также могут жаловаться через сервис на нехватку коек. Глава Минздрава также сообщил, что изменения в системе маркировки лекарств позволили упростить порядок их движения и доставки в аптеки.


3 ноября Мишустин подписал постановление, упрощающее систему мониторинга движения лекарств. Отмечалось, что аптеки и медучреждения могут выводить препараты из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших медикаментах. Ждать подтверждения, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...