St
Союз пациентов пожаловался Путину на нехватку 42 лекарств

Союз пациентов пожаловался Путину на нехватку 42 лекарств

Дефицит сохраняется уже с августа

Дефицит сохраняется уже с августа Фото: © Global Look Press / Александр Лёгкий
Фото: © Global Look Press / Александр Лёгкий

Во Всероссийском союзе пациентов (ВСП) пожаловались президенту РФ Владимиру Путину и правительству на дефицит 42 лекарств, в том числе использующихся при лечении COVID-19. Нехватка сохраняется в стране уже с августа. Одна из ее причин — повышенный спрос на ряд препаратов, вошедших в рекомендации терапии пациентов с коронавирусом.


Обращение также направили в Минздрав и Минпромторг, уточняют «Известия» со ссылкой на документ. В списке дефицитных лекарств есть жизненно важные для лечения онкобольных, пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, ревматическими заболеваниями, первичным иммунодефицитом и другими заболеваниями. 


«Наблюдается проблема информационной открытости органов власти. Ответы носят общий характер, проблема не признается или говорится, что она решается, но лучше от этого пациентам не становится», — посетовал сопредседатель ВСП Юрий Жулев.


Авторы обращения отмечают, что перебои с препаратами, используемыми для лечения больных коронавирусом, начались с апреля, а в сентябре обострились. В числе таких средств антибиотики (левофлоксацин и азитромицин), антикоагулянты (эноксапарин натрия), ряд противоопухолевых и иммуносупрессивных препаратов (гидроксихлорохин и тоцилизумаб). 


Сложности возникли с оценкой фактического спроса препаратов, а также с их распределением между больными COVID-19. Сопредседатель организации отметил, что лекарствами, которые принимают больные муковисцидозом, лечат и коронавирус.


О дефиците препаратов ранее заявляли не только больные, но и аптеки. В середине ноября представители фармацевтического рынка сообщили, что почти во всех регионах России возник дефицит антибиотиков и противовирусных средств, в том числе применяющихся для лечения COVID-19. 


Проблему уже признали на федеральном уровне. В ноябре на портале госуслуг запустили новый сервис для замечаний медиков по ситуации с лечением COVID-19. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко объяснил, что на сайте врачи могут сообщить о проблемах с лекарствами от коронавируса и средствами индивидуальной защиты, конкретно указав организацию, где работают. Медицинские работники также могут жаловаться через сервис на нехватку коек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...