St
СМИ: В США захотели производить копии российских пулеметов

СМИ: В США захотели производить копии российских пулеметов

В «Ростехе» и концерне «Калашников» ничего не знают о планах американцев

В «Ростехе» и концерне «Калашников» ничего не знают о планах американцев
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Kovalev

Командование специальных операций США (ГУ СпН) намерено разыграть грант по производству копий российских пулеметов Калашникова и «Утесов». Производство должно быть развернуто на американских оружейных предприятиях, которые выиграют конкурс. Промышленники должны также «раскрыть и улучшить технологию» этих типов российского стрелкового оружия. В «Ростехе» и концерне «Калашников» выразили недоумение по поводу планов американцев.


О задаче, поставленной перед оружейниками из США, сообщило издание National Interest. Копии российских пулеметов предполагается передавать союзникам Вашингтона. Пулеметы должны производиться на территории США и исключительно из американских комплектующих.


Авторы заметки в National Interest предположили, что эти реплики российского оружия окажутся в руках различных группировок в Сирии и Ираке, которые лояльны США. 


В госкорпорации «Ростех» заявили, что американцы официально к ним не обращались с просьбой развернуть у себя производство некоторых образов российского оружия. В «Ростехе» также предупредили коллег из США, что если они все-таки начнут делать копии российских пулеметов, это будет нелегально с точки зрения международного права, и может расцениваться как воровство интеллектуальной собственности. В концерне «Калашников» заявили, что этот вброс (статья National Interest) в американских СМИ является доказательством надежности и качества российского оружия.


В США продаются копии некоторых видов российского оружия, например, знаменитого автомата Калашникова (АК-47). Например, компания RWC Group LLC (Группа компаний «Русское оружие»), основанная выходцами из СССР, с 2011 года импортировала напрямую в США эти штурмовые винтовки. К 2014 году предприятие вышло на уровень продаж в 200 тысяч единиц стрелкового оружия в год.


В конце марта американские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против руководства RWC Group LLC. Как сообщал Bloomberg со ссылкой на свои источники в прокуратуре США, владельцы компании связаны с окружением президента России Владимира Путина, что привлекло внимание американских правоохранителей.