St
СМИ: Вице-премьера правительства Подмосковья подозревают в мошенничестве на четыре миллиарда рублей

СМИ: Вице-премьера правительства Подмосковья подозревают в мошенничестве на четыре миллиарда рублей

По версии следствия, Куракин организовал вырубку леса и позже продал материалы в Китай

Вице-премьера правительства Подмосковья, министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина задержали по делу, которое может касаться его прошлого поста — директора департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны, пишет «Коммерсантъ». Следствие полагает, что на этой должности чиновник с еще двумя фигурантами дела организовали незаконную вырубку леса на территории воинских частей и продали полученные материалы в Китай. Ущерб от их действий составил порядка четырех миллиардов рублей, считают в СКР.


Куракин подозревается в организации незаконной вырубки леса в Западном, Центральном и Восточном военных округах, пишет издание. По версии следствия, тогда глава ДИО убедил начальство провести санитарную вырубку (удаление погибших и больных деревьев, бурелома), но были срублены в основном здоровые деревья. За продажу лесоматериалов отвечал второй фигурант дела — начальник ФГАУ «Оборонлес» Владислав Холодков, полагают в СКР.


Отмечается, что за срок с 2014-го по 2017 год были вырублены сотни тысяч гектаров леса. Работы по непосредственной вырубке вел третий участник дела, тогда глава АО «Мальтинский военный лесхоз» Максим Ан, считает следствие — сразу после ухода Куракина с поста директора ДИО, фирма перешла в стадию ликвидации. Нанесенный ущерб в ЗВО составил не менее 1,3 миллиарда рублей, ЦВО и ВВО — еще 2,7 миллиарда.


Подозреваемым вменяется мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и получение взяток. Фигуранты расследования признали вину лишь частично, отмечает газета. В частности, Куракин сообщил, что действовал в рамках служебных полномочий, однако мог допустить определенную халатность.


18 ноября стало известно, что СКР и ФСБ проводили обыски у заместителя председателя правительства Московской области — министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина. Позднее чиновник был задержан.


Должность в Минобороны Куракин занял после увольнения Евгении Васильевой. Она возглавляла департамент до 2012 года и впоследствии была осуждена за мошенничество и хищения денег. В 2015-м суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. В августе того же года защита Васильевой подала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Оно было удовлетворено. Васильева вышла из колонии, проведя в ней 34 дня.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...