St
Вкус и качество пива в России могут измениться

Вкус и качество пива в России могут измениться

Новый техрегламент ЕАЭС по алкогольной продукции позволяет класть в пиво меньше солода и больше сахара

Новый техрегламент ЕАЭС по алкогольной продукции позволяет класть в пиво меньше солода и больше сахара
Фото: © flickr.com / Quinn Dombrowski

В России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут измениться требования к качеству пива. Согласно проекту технического регламента союза по безопасности алкогольной продукции, в пиве можно будет заменять 50% солода зерном и сахаросодержащими продуктами (по российским законам сейчас — 20%), а допустимое содержание сахара вырастет с 2% до 5%. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на текст техрегламента. По информации издания, проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и будет рассмотрен 5 декабря.


Согласно действующему в России законодательству о регулировании алкогольного рынка, заменять зерном и сахаросодержащими продуктами допустимо только 20% солода в пиве. Новый техрегламент поднимает эту отметку до 50%. Также увеличивается и допустимое содержание сахаросодержащих с 2% до 5%.


Собеседник издания, знакомый с позицией Минфина по этому вопросу, заявил, что министерство воспринимает это как попытку снизить требования к качеству пива и не поддерживает подобного изменения.


Представители компаний — производителей пива, опрошенных «Ведомостями», в свою очередь поддержали идею. По их словам, это изменение не направлено на снижение качества. «Пивовары станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива», — приводит слова одного из них издание.


Совет ЕЭК рассмотрит новый техрегламент 5 декабря. По словам собеседников газеты, знакомых с ходом обсуждения документа, весьма вероятно принятие регламента в текущем виде с указанными выше цифрами. Если документ будет принят, то требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.



Министерство финансов РФ ранее выступило с предложением начать лицензирование алкогольной отрасли и маркировку продукции пивоварен. Представители пивоваренного бизнеса высказались против — по их мнению, нововведение не изменит качество пива, поскольку его определяет не государство, а рынок. При этом исследования лаборатории Росалкогольрегулирования (РАР) обнаружили, что из 1033 образцов пивной продукции 997 не прошли проверку по качеству. Система лицензирования, как считают авторы инициативы, должна поднять качество напитка. 


По потреблению пива на душу населения в мире Россия находится на 17-м месте с 74,1 литра в год на одного человека при отрицательных показателях прироста потребления. Лидерами по употреблению пенистого являются Чехия, Австрия, а также страны Прибалтики (кроме Литвы). Во всех этих странах употребляют более 100 литров пива в год на душу населения.