St
В «Роскосмосе» назвали информационной атакой сообщения о финансовых нарушениях

В «Роскосмосе» назвали информационной атакой сообщения о финансовых нарушениях

Госкорпорацию пытаются очернить и лишить финансовой поддержки, сообщил глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко

Госкорпорацию пытаются очернить и лишить финансовой поддержки, сообщил глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roscosmos / Twitter.com

Сообщения о масштабных финансовых нарушениях внутри «Роскосмоса» являются информационной атакой против компании, призванной создать образ «пожирающей федеральные деньги» корпорации, заявил глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко. По его словам, госкорпорацию пытаются лишить финансовой поддержки некие силы «извне и внутри» России. Выявленные ранее Счетной палатой нарушения представитель «Роскосмоса» объяснил ошибкой в документации.


«Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. «Роскосмос» пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим. Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе», — заявил Устименко РИА Новости.


По словам представителя «Роскосмоса», целью предполагаемой информационной атаки на госкорпорацию является создание образа «Роскосмоса» как самого большого должника и отрасли, «пожирающей федеральные деньги». Устименко подчеркнул, что бюджет госкорпорации в 20 раз меньше, чем у NASA, аналогичного агентства в США.


Он вновь пояснил, что выявленные Генпрокуратурой ранее нарушения относятся к периоду руководства предыдущего главы «Роскосмоса» Игоря Комарова. «Наш новый генеральный директор [Дмитрий Рогозин] дал жесткое указание сотрудничать с правоохранителями и решительно избавляться от людей, кто «путает свою шерсть с государственной». Более того, ряд проверок, внутренний аудит организован самим «Роскосмосом». Мы оперативно наводим порядок», — сказал представитель госкорпорации.


Нарушения, найденные Счетной палатой, он объяснил ошибкой в документации. «Говоря о «Роскосмосе», [глава Счетной палаты Алексей Кудрин] ссылался на итоги проверки 2004-2014 годов. И упомянутые сотни миллиардов рублей — это не «украденные деньги», <...> а сумма вовремя незарегистрированных РИДов — так называемых результатов интеллектуальной деятельности за прошлый период. Это не деньги, а неправильно оформленная бумажная отчетность», — заявил Устименко. Ранее в госкорпорации заявляли, что слова Кудрина относятся к отчетности за 2017 год.


В конце ноября Генеральная прокуратура России объявила о найденных 1700 нарушений законодательства в работе «Роскосмоса» с начала 2017-го по первую половину 2018 года. На основе собранных прокурорами материалов уже возбудили 16 уголовных дел. В ведомстве сообщили, что в «Роскосмосе» регулярно нарушались требования гособоронзаказов, срывались сроки поставок, а поставляемая продукция иногда оказывалась ниже необходимых стандартов качества. Также в ГП подчеркнули, что прокуроры брали в расчет временной период до отставки руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова, а анализ работы госкорпорации при нынешнем руководстве появится позднее.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что его ведомство обнаружило рекордное количество финансовых нарушений в работе «Роскосмоса» за 2017 год. Потери от данных недочетов составили 785,5 миллиарда рублей. В пресс-службе госкорпорации на это ответили, что данные ведомства относятся к проверке 2017 года, когда «Роскосмосом» руководил Игорь Комаров.