St
СМИ: Военная прокуратура отказала Шамсутдинову в возбуждении дела о вымогательстве

СМИ: Военная прокуратура отказала Шамсутдинову в возбуждении дела о вымогательстве

Адвокат расстрелявшего сослуживцев военнослужащего Руслан Нагиев рассказал, что в части у молодого человека требовали деньги

Прокуратура Восточного военного округа отказала защите солдата срочной службы Рамиля Шамсутдинова в возбуждении уголовного дела о вымогательстве денег. Об этом РБК сообщил адвокат военнослужащего Руслан Нагиев. По мнению правозащитника, Следственному комитету России (СКР) не нужно еще одно дело, которое подтвердит, что у Шамсутдинова служба проходила в «жутких условиях».


«Мы обжаловали отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела в прокуратуре. Прокуратура что сделала? Отправила нашу жалобу на рассмотрение в этот же Следственный комитет. Сейчас мы подготовили жалобу в суд, будем разбираться в суде с этим», — рассказал он.


По мнению адвоката, СКР не хочет появления второго уголовного дела, потому что оно послужит лишним доказательством того, что в отношении Шамсутдинова применялось не только физическое воздействие, но и моральное давление, связанное с вымогательством.


Военнослужащий, по словам Нагиева, неоднократно рассказывал о попытках сослуживцев незаконно получить от него деньги. Адвокат добавил, что в связи с этим отцу Шамсутдинова приходилось высылать денежные переводы, и как минимум об одном из таких случаев у защиты есть сведения.


«Эти факты могут показать, в каких жутких условиях служил Шамсутдинов. Видимо, органы как-то прикрывают этот момент, не хотят, чтобы общественность об этом знала», — резюмировал Нагиев.


Читинский гарнизонный военный суд 3 марта приговорил к двум годам условно с испытательным сроком два года рядового Рустама Мухатова за дедовщину в воинской части, где Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. В последнем слове обвиняемый полностью признал вину и заявил, что раскаивается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце октября 2019 года военнослужащий Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь сослуживцев. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц, ему может грозить пожизненное заключение. 17 декабря 2019 года прокуратура провела проверку в части и возбудила уголовное дело о неуставных отношениях. Шамсутдинов был признан потерпевшим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...