St
СМИ: Взрыв под Архангельском не имеет отношения к работам над «Буревестником»

СМИ: Взрыв под Архангельском не имеет отношения к работам над «Буревестником»

На полигоне возле Северодвинска проводились испытания нового ракетного ускорителя с «ядерной батарейкой», утверждают «Известия»

На полигоне возле Северодвинска проводились испытания нового ракетного ускорителя с «ядерной батарейкой», утверждают «Известия» Кадр: © youtube / Sad and Funny
Кадр: © youtube / Sad and Funny

Взрыв на военном полигоне под Архангельском, в результате которого 8 августа погибли пять специалистов «Росатома», не имеет отношения к работам над ракетой с ядерной силовой установкой «Буревестник». Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники. По их словам, ЧП произошло при испытании перспективного ракетного ускорителя с «ядерной батарейкой», предназначение и характеристики которого остаются засекреченными. Собеседники издания отметили, что несмотря на неудачу, разработки будут продолжены.


Как сообщили изданию в военном ведомстве и представители оборонно-промышленного комплекса России, испытания перспективной реактивной установки с «ядерной батарейкой» (изотопным источником электропитания) 8 августа проводились впервые. Разработкой таких источников занимается Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенный в Сарове Нижегородской области. Такие изделия разрабатываются не только для военных целей, но и для применения в космической сфере и народном хозяйстве. В частности, такие компактные источники энергии незаменимы в Арктике и других труднодоступных районах, уточняет газета.


Также источники «Известий» указали, что причины ЧП в ходе полигонных испытаний пока не определены. Выяснить их должна специальная комиссия, занимающаяся расследованием инцидента. Издание направило в «Росатом» запрос с просьбой раскрыть информацию об испытываемом изделии и будут ли продолжены работы в этом направлении. На момент публикации ответ из ведомства не поступил.



В воинской части около города Северодвинска Архангельской области 8 августа возник пожар, за которым последовал взрыв. В Минобороны заявили, что инцидент произошел во время испытаний реактивной жидкостной двигательной установки. «Росатом» сообщил о гибели пяти своих сотрудников в результате ЧП. На церемонии прощания с погибшими специалистами глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что сотрудники ядерного центра погибли при испытаниях «нового специзделия».


Президент США Дональд Трамп, комментируя 12 августа происшествие, заявил, что у США есть «похожие, но более продвинутые» технологии, и связал взрыв с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...