St
СМИ: Задержанных в Египте граждан России обвинили в экстремизме

СМИ: Задержанных в Египте граждан России обвинили в экстремизме

Отца одного из подозреваемых и посольство РФ в суд не пустили

Отца одного из подозреваемых и посольство РФ в суд не пустили
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stringer

Российским гражданам, в том числе студентам из Ингушетии, которые были задержаны египетскими спецслужбами в 2018 году, предъявили обвинения в экстремизме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя консульства РФ в Каире Юсупа Абакарова.


«Четверым студентам из Ингушетии и уроженке Киргизии, также гражданке России, были предъявлены обвинения в экстремизме», цитирует РИА Новости Абакарова.


Как сообщает ТАСС, по словам Абакарова, к молодым людям был впервые за много месяцев допущен адвокат, однако самих «дипломатов и приехавшего из Ингушетии отца одного из граждан РФ не пустили в зал заседания под предлогом закрытых слушаний». Абакаров отметил, что именно благодаря правозащитнику удалось получить информацию о ситуации с обвинением. Кроме того, адвокат сообщил, что следующие слушания назначены на май.



В 2018 году в Каире были задержаны граждане РФ, среди которых были студенты из Ингушетии. Несмотря на то что некоторых задержанных отпустили, информации о состоянии пяти ингушских студентов не было. Как отмечает ТАСС, позже удалось выяснить, что четверо из пяти находящихся под стражей в Египте были переведены в тюрьму без предъявления обвинения.


«О пятом жителе Ингушетии — Хезире Дугиеве, который также, предположительно, был задержан властями, вообще ничего неизвестно. Силовые структуры Египта не подтверждают факт нахождения его под арестом. И мы не знаем, где он», сообщил агентству Абакаров.



По делу проходит также россиянка, уроженка Киргизии и мать пятерых детей, которая находится в плохом состоянии. «Она находится в плохом физическом состоянии, и ей на заседании суда пришлось вызывать скорую помощь», добавил консул.


По данным СМИ, пропавшим в Египте уроженцам Ингушетии от 20 до 23 лет. Сообщается, что у нескольких из них были просрочены визы, но обычно в таком случае власти Египта удерживают не более чем на месяц. Задержанных россиян, у трех из которых документы были в порядке, удерживали несколько месяцев без предъявления обвинения. Посольство России в Египте ранее сообщило, что власти Египта не уведомляли о задержанных россиянах, что является нарушением консульской конвенции.