St
СМИ: Полиция не нашла нарушений в обращении с наркотическими веществами в хосписе «Дом с маяком»

СМИ: Полиция не нашла нарушений в обращении с наркотическими веществами в хосписе «Дом с маяком»

Указанные в жалобе факты не подтвердились при проверке, сообщили в организации

Указанные в жалобе факты не подтвердились при проверке, сообщили в организации Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Жалоба на хоспис «Дом с маяком», после которой в организации начали внеплановую проверку, оказалась ложной — правоохранители не нашли следов нарушений обращения с наркотическими препаратами, сообщила глава и основатель фонда Лидия Мониава. Также обнаружилось, что обращение было написано еще до получения хосписом лекарств — первая закупка произошла 30 сентября, а правоохранителям написали на день раньше.


Как сообщает «Коммерсантъ», жалоба на хоспис поступила 29 сентября. В этот момент организация уже получила разрешение на оборот и использование наркотических препаратов, но еще не провела закупку. Первые средства были получены 30 сентября. По итогам проверки оказалось, что нормы по обороту нарушены не были, единственные проблемы выявили в учете лекарств.


Эксперты отметили, что суд не должен прекращать деятельность хосписа из-за выявленных нарушений. «Хоспис сразу же исправил все допущенные нарушения, провел внутренне служебное расследование, привлек виновных к дисциплинарной ответственности, организовал обучение медсестер», — подчеркнула руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, эксперт проекта «Регион заботы» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Анастасия Жданова.


Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев также заявил, что хоспис в результате инцидента не должен быть закрыт. «Насколько я понимаю, эти нарушения не слишком серьезные, и более того — их признают сами сотрудники хосписа. <...> В конце концов, если нарушения подтвердятся и придется заплатить штраф, главное, чтобы хоспис не закрыли», — уточнил он.


Ранее Мониава сообщила, что сотрудники главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков устроили «сюрприз-проверку» лечебному заведению. По словам Мониавы, в поступившей правоохранителям жалобе ее обвинили в «накачивании» одного из пациентов клиники наркотическими препаратами сверх нормы. Теперь медучреждению грозит либо штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, либо приостановка деятельности.


Фонд «Дом с маяком» зарегистрирован 27 марта 2018 года. Его учредители — Нюта Федермессер и Лидия Мониава. Фонд помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 25 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Бюджет фонда на 2020 год — 900 миллионов рублей. 20% расходов берет на себя государство, а 80% складываются из пожертвований обычных людей. Семьи больных детей получают помощь абсолютно бесплатно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...