St
Собчак и Канделаки не поверили в журналиста «Медузы» — наркобарона

Собчак и Канделаки не поверили в журналиста «Медузы» — наркобарона

Известные теледивы заявили, что занимавшийся серьезными расследованиями Иван Голунов не похож на героя сериала «Во все тяжкие»

Известные теледивы заявили, что занимавшийся серьезными расследованиями Иван Голунов не похож на героя сериала «Во все тяжкие»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ведущая, продюсер, журналистка и общественный деятель Тина Канделаки заявила, что ни за что не поверит в виновность задержанного ранее в Москве по подозрению в сбыте и распространении наркотиков журналиста «Медузы» Ивана Голунова, пока не будут представлены убедительные доказательства. В свою очередь, бывший кандидат в президенты России и ведущая Ксения Собчак также отказалась верить в вину Голунова и отметила, что обвинение в сбыте наркотиков — это один из способов «заткнуть» серьезного журналиста.


«Я не знаю Ивана Голунова, но я не верю в журналиста, с одной стороны занимающегося расследовательской журналистикой, а с другой стороны пустившегося во все тяжкие со сбытом мета. Меня не любит «Медуза», меня травила «Медуза», не имея фактов. А я — за факты. Покажите мне, как Иван Голунов занимается наркоторговлей. Судя по количеству наркотиков, заявленных в наличии у него дома, он наркобарон», написала Канделаки в Telegram-канале.



Ксения Собчак сообщила, что она «ни на секунду не верит», что ее друг Иван Голунов, который является «одним из лучших журналистов в стране», мог заниматься сбытом наркотиков, и пообещала бороться за его свободу.


«Я много раз в ходе кампании рассказывала о том, что самый быстрый и действенный способ посадить в современной России — это подбросить наркоту. <...> Ваню пытаются устранить, так как он один из немногих, кто проводил серьезнейшие расследования коррупционных схем. <...> Это явная месть тех, о ком он собирался писать, — он вел два больших расследования сейчас», написала Собчак в своем Telegram-канале.



По мнению ведущей, вся ситуация, которая является «адом и беспределом», выглядит «крайне мутной, если не сказать больше». «Мы много общались, иногда в каждодневном режиме, и представить, что Голунов — чувак из сериала «Во все тяжкие», я никак не могу. Он занимался серьезнейшими расследованиями, знал, что ему угрожали не раз, понимал, что подставить могут в любой момент. Я ни секунду не верю, что он бы одновременно с готовыми расследованиями приторговывал метом. Скорее, нашелся просто способ его заткнуть», эмоционально отметила экс-кандидат в президенты России.



Ранее главное управление МВД России по Москве выложило на своем сайте фотографии с места обысков у задержанного 6 июня корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. При личном досмотре у журналиста нашли наркотическое вещество массой около четырех граммов, сообщает полиция. Дома у Голунова нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы, заявили в МВД.



Ранее стало известно, что в Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова «при попытке сбыта наркотиков». По словам адвоката Дмитрия Джулая, Голунова задержали еще днем 6 июня. Журналист заявил, что пакеты с неизвестным веществом ему подбросили, передает его слова Би-би-си. По мнению коллег Голунова, его преследуют за журналистскую деятельность.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «только услышали» про задержание корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова, сообщает издание «Проект». Против журналиста возбудили уголовное дело о попытке сбыта наркотиков. Отвечая на вопрос о том, не могут ли сообщения о сбыте запрещенных веществ быть провокацией, Дмитрий Песков посоветовал обратить внимание на «опубликованные МВД фото из дома». На задержание также отреагировали в Генпрокуратуре — глава ведомства Юрий Чайка, отвечая, возьмет ли он это дело на личный контроль, сказал, что прокуратура «все дела берет под контроль».


В редакции «Медузы» заявили, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. «Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами», — заявили генеральный директор издания Галина Тимченко и главред Иван Колпаков.


Иван Голунов — журналист, специализирующийся на расследованиях, касающихся злоупотреблений властью столичными чиновниками. Он работал в изданиях «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон», на телеканале «Дождь», несколько лет сотрудничает с интернет-изданием «Медуза». Последнее расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено «черным кредиторам» — микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Перед своим задержанием журналист готовил материал о работе рынка ритуальных услуг в Москве.



Загрузка...