St
Зеленский обвинил Россию в гибели солдат ВСУ

Зеленский обвинил Россию в гибели солдат ВСУ

Украинская армия будет отвечать на такие действия со всей мощью, пообещал президент Украины

Украинская армия будет отвечать на такие действия со всей мощью, пообещал президент Украины
Фото: © GLOBAL LOOK press / Tarasov

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в обострении обстановки в Донбассе, где в ночь на 7 июня в результате артиллерийских обстрелов погибли двое украинских военных, восемь — получили ранения. Обстрелы в регионе свидетельствуют о том, что Москва потеряла контроль над наемниками, добавил Зеленский. Он пообещал, что украинская армия будет реагировать на такие действия со всей мощью. В ответ на это заявление МИД России указал президенту Украины на противоречивость его сигналов.


«Вопиющее нарушение минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует как минимум о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — цитирует Зеленского его пресс-служба.


Президент Украины назвал обстрелы украинских военных очередной попыткой сорвать переговоры о прекращении огня. «Кто бы ни отдал приказ — Вооруженные силы Украины (ВСУ) будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — добавил он.


Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин подчеркнул, что заявляющий о готовности «отвечать жестко» ополченцам в Донбассе и в то же время настаивающий на прекращении огня Владимир Зеленский подает противоречивые сигналы. «Это высказывание лишний раз доказывает противоречивость сигналов, которые Киев в последнее время подает», — цитирует Карасина РИА Новости.


Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что встреча Путина и Зеленского пока не планируется. Он отметил, что из Киева звучат противоречивые заявления. «Мы живем во время легких способов распространения разных заявлений, но судить надо по делам», — сказал он.


В свою очередь глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что сообщение президента Украины — попытка скрыть военные преступления ВСУ. Киев в очередной раз пытается сделать Москву стороной конфликта в Донбассе и увести переговорный процесс из конструктивного русла, считает он. По словам Пушилина, украинские военные продолжают вести обстрелы по территории республики.


«В реальности именно у украинского руководства нет никакого контроля над ВСУ, на чем мы неоднократно акцентировали внимание мировой общественности», — добавил глава ДНР. Он призвал мировую общественность «осудить и пресечь военные преступления Киева и решительным образом повлиять на выполнение Киевом минских договоренностей».


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики — Донецкая и Луганская, которые являются частями соответствующих областей Украины. До сих пор они не признаны никем, в том числе и Россией. По информации ООН, в конфликте за все время погибли более 10 тысяч человек, свыше 20 тысяч получили ранения.



Загрузка...