St
Собчак предложила перезахоронить прах Сталина «как Гитлера»

Собчак предложила перезахоронить прах Сталина «как Гитлера»

Кандидат в президенты включилась в общественную дискуссию о запрете показа фильма «Смерть Сталина»

Кандидат в президенты включилась в общественную дискуссию о запрете показа фильма «Смерть Сталина» undefined
Фото: © wikimedia.org

Кандидат в президенты России и телеведущая Ксения Собчак на своей страничке в Instagram прокомментировала отзыв Минкультом прокатного удостоверения у британского кинофильма «Смерть Сталина». Впервые в истории российского кинопроката фильм был лишен ПУ уже после получения этого документа. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что показ «Смерти Сталина» мог оскорбить чувства ветеранов Великой Отечественной войны.


Собчак в своем посте отметила, что власти не имеют права отозвать прокатное удостоверение, поскольку это будет прямым нарушением Конституции России, где прописан запрет на цензуру. «Не существует такой юридической процедуры, как «отзыв прокатного удостоверения», на этих основаниях, — объяснила она. — Сначала придется признать его экстремистским, и именно поэтому удостоверение на «Смерть Сталина» до сих пор висит в реестре». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Что касается самой фигуры Сталина, то здесь позиция Собчак абсолютно недвусмысленна: «Сталин умер 65 лет назад, он закопан в центре Москвы — и давно уже пора перезахоронить, его место в истории – рядом с Гитлером, Каддафи и другими, чье место захоронения не известно. Я бы сказала, что он жив только в сердцах тех, кто его защищает, но мне кажется, что у них нет сердца».


Собчак также заявила о планах показывать этот фильм в своих предвыборных штабах. «Кому не нравится — пусть не смотрит. И мы в предвыборном штабе в ближайшие дни организуем просмотр этого смешного фильма. Сталин мертв, и посмеяться над ним — самое доброе, что мы можем сделать», — написала кандидат «против всех». 



Проблема перезахоронения останков Сталина поднимается в медиапространстве гораздо реже, чем вопрос с Мавзолеем и погребением тела Владимира Ленина. Тем не менее почти в каждом сообщении СМИ о «планах» похоронить Ленина «всплывает» вопрос о том, что же делать с «коммунистическим кладбищем» на Красной площади. 


Кроме Сталина в самом центре Москвы похоронены также другие выдающиеся деятели советской эпохи, например, Юрий Гагарин, Сергей Королев и Георгий Жуков. Правнук Сталина, грузинский художник Яков Джугашвили, заявил в 2017 году в интервью корреспонденту «Шторма», что проблема перезахоронения останков Ленина и Сталина просто не может быть решена на государственном уровне. 


«Все эти захоронения у Кремлевской стены, включая Мавзолей Ленина и могилу Сталина, эти захоронения были сделаны в соответствии с решениями советского правительства, единственного народного правительства, когда-либо существовавшего в истории, которую мы знаем. Поэтому это решать не сегодняшним правителям, что там делать с этим», — сказал он. При этом Джугашвили отметил, что решать этот вопрос должно новое «народное правительство».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...