St
Путин заявил о принятии новой 10-летней программы вооружения

Путин заявил о принятии новой 10-летней программы вооружения

По словам президента, новая госпрограмма обеспечит стабильные объемы производства предприятий ОПК

По словам президента, новая госпрограмма обеспечит стабильные объемы производства предприятий ОПК undefined
Фото: © twitter.com/dimsmirnov175

Президент России Владимир Путин во время посещения Уфимского мотостроительного производственного объединения заявил, что новая Государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы уже принята. Он сообщил, что новая госпрограмма обеспечит стабильные объемы производства предприятий Оборонно-промышленного комплекса.


«Мы принимаем, приняли уже программу вооружения и государственный [оборонный] заказ до 2027 года», — процитировало президента агентство «Интерфакс». Путин заверил, что ОПК страны будет работать в ближайшее десятилетие «стабильно и ритмично». «В целом никакого снижения [объемов гособоронзаказа] нет, также как не было резкого увеличения в прошлом году, это все достаточно мягко», — добавил он.


Президент напомнил, что в прошлые годы государство финансировало Министерство обороны, а ведомство в свою очередь — предприятия ОПК. Путин пояснил, что финансирование предприятий в 2017 году увеличилось, потому что государство погасило накопившиеся перед ведомством долги. «Мы не выдали много денег Минобороны — четыре с лишним процента от ВВП получилось, а просто загасили долги прошлых лет, поэтому цифра в общей структуре расходов сразу выросла на четыре с лишним процента ВВП», — объяснил он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По словам президента, выпуск гражданской продукции должен обеспечить полную загрузку предприятий ОПК и их финансовую устойчивость, особенно начиная с 2020 года, после прохождения пика объемов гособоронзаказов.


Развитие многопрофильного производства должно происходить на системной основе, отметил Путин. «Ряд предприятий уже энергично включился в эту работу. Диверсификация производства оборонных предприятий, конечно же, не должна ограничиваться отдельными успешными проектами. Важно поставить ее на системную основу, а руководители и весь коллектив предприятий должны подходить к выпуску гражданской продукции с той же ответственностью, как и к выполнению гособоронзаказа», — сказал он.


В конце 2017 года на итоговой коллегии Министерства обороны президент заявил, что особый акцент в новой десятилетней программе вооружения будет сделан на оснащении войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы. Путин отмечал, что новая ГПВ должна гарантировать нейтрализацию внешней угрозы.


В конце октября прошлого года замминистра обороны России Юрий Борисов в интервью изданию «Военно-промышленный курьер» заявил о внедрении в рамках ГПВ «принципиально новых видов и систем оружия». По его словам, к 2025-2026 годам в России появятся «совершенно новые виды оружия, которые внесут серьезные изменения в стратегию и тактику вооруженной борьбы».


В Минобороны отмечали, что в ближайшие 10 лет будут вестись работы по новому ракетному комплексу стратегического назначения «Сармат», новейшей зенитно-ракетной системы С-500, гиперзвуковой ракете «Циркон». Кроме того, планируется завершить работу по бронетанковым проектам «Армата», «Курганец» и «Бумеранг».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...