St
Собирала деньги для врачей и получила награду от Путина: умерла 99-летняя ветеран из Петербурга
Зинаида Корнева была зенитчицей-наводчицей и прошла всю войну от Сталинграда до Берлина undefined

Собирала деньги для врачей и получила награду от Путина: умерла 99-летняя ветеран из Петербурга

Зинаида Корнева была зенитчицей-наводчицей и прошла всю войну от Сталинграда до Берлина

В Санкт-Петербурге умерла 99-летняя ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Корнева. Ее в 2020 году президент России Владимир Путин наградил за вклад в борьбу с эпидемией коронавируса, поскольку Корнева собирала деньги для семей погибших от ковида врачей.


27 сентября ветерану исполнилось 99 лет. Корнева стала известной после организации сбора денег для семей врачей и медсестер, борющихся с коронавирусной инфекцией. Сбор средств был объявлен на сайте Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда.


Акция стартовала весной 2020 года. Корнева вдохновилась примером британского ветерана Второй мировой войны Тома Мура. Он с помощью своих рассказов о военных событиях собрал почти 30 миллионов фунтов стерлингов (37 миллионов долларов) на борьбу с COVID-19. 99-летний ветеран обещал в обмен на пожертвования 100 раз обойти на ходунках свой небольшой сад до того, как ему 30 апреля исполнится 100 лет, и сдержал свое слово.


Корнева завела свой канал на YouTube, где на пожертвования рассказывала о войне. Записывать видео бабушке помогала внучка. Сейчас на канале Зинаиды Корневой 23,7 тысячи подписчиков и благодарные комментарии под роликами, в том числе на английском.


«Мы все делали на даче. Я снимаю ролики, а дочка с зятем выкладывают их в интернет и занимаются всем остальным. Все начиналось просто, по-семейному. И мы совсем не ожидали, что все так быстро выльется в большую акцию», — рассказывала «КП» внучка ветерана Елена Фомичева.


Первым видео на YouTube-канале Корневой стало видеообращение к Тому Муру. «Мы вместе с вами победили в 1945-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом», — сказала на видео ветеран.


Люди, которые смотрели видео с рассказами ветерана, перечисляли деньги на специальный счет. Меньше чем за два месяца набралось 4,5 миллиона рублей. Этого хватило, чтобы помочь почти полутора сотням семей медиков, которые борются с COVID-19. Первыми помощь получили семьи врачей и медсестер из Петербурга, умерших от коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре 2020 года глава государства Владимир Путин наградил ветерана за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность знаком отличия «За благодеяние». Корнева также вошла в список добрых людей Санкт-Петербурга и даже выпустила в благотворительных целях книгу «Сержант Зина».


Зинаида Корнева родом из Оренбургской области. В Петербург переехала после войны к мужу. До войны женщина получила педагогическое образование, работала учительницей. Ее вместе с другими девушками в возрасте 18-20 лет призвали в 1942 году, привезли на поезде в Сталинград. Корневу отправили в ряды ПВО и выучили в зенитчицы-наводчицы.


Она прошла всю войну от Сталинграда до Берлина. «Наш батальон сформировали в Сталинграде и отправили на обучение в Калмыкию. Нам, молодым девчонкам, обрезали косы, сделали короткую стрижку, и начались занятия. Строевая подготовка была, как у мужчин», — вспоминала ветеран.


Свой 99-й день рождения Корнева встретила в кругу семьи на даче под Петербургом, где жила более тридцати лет. Последние годы она уже не выходила из дома, но помогала людям, чем могла.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...