St
Собянин: Потери экономики Москвы от пандемии превысили 600 миллиардов рублей
Бюджет города недополучил 200-250 миллиардов рублей доходов, заявил мэр undefined

Собянин: Потери экономики Москвы от пандемии превысили 600 миллиардов рублей

Бюджет города недополучил 200-250 миллиардов рублей доходов, заявил мэр

Потери экономики Москвы из-за пандемии составили порядка 600 миллиардов рублей. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Он уточнил, что за полтора года власти потратили еще около 350 миллиардов рублей на борьбу с пандемией, в том числе на лечение, социальную поддержку и помощь бизнесу. Также, по словам Собянина, из-за ситуации с COVID-19 бюджет Москвы недополучил 200-250 миллиардов рублей доходов.


«Мы недополучили 200-250 миллиардов рублей доходов за прошлый год. И за полтора года израсходовали еще где-то 350 миллиардов на борьбу с ковидом: лечение, социальную поддержку и помощь бизнесу», — цитирует Собянина РБК.


Мэр рассказал, что на поддержку граждан и бизнеса столичные власти потратили около 100 миллиардов рублей. Это и прямые выплаты, и отсрочка арендных платежей, и налоговые преференции, пояснил Собянин. Он также отметил, что если ситуация требует — такие меры поддержки продлевают.


«И даже кое-что новое вводим, например для общепита: гранты на санитарные меры и оплату коммунальных услуг. Плюс продлили льготную программу кредитования», — резюмировал градоначальник.


На вопрос, достаточно ли этих мер, Собянин заметил: главная цель в поддержке бизнеса — «не раздать деньги, а дать возможность работать». Мэр напомнил, что как только ситуация позволила, власти отменили систему QR-кодов в Москве (требовались для прохода в бары и рестораны, за исключением летних веранд) и сейчас бизнес «наверстывает упущенное». Собянин предположил, что по итогам года общепит может выйти на уровень 2019 года, если не будет новых ограничений.


Мэр при этом добавил, что COVID-19 в «гораздо большей степени влияет на внутреннее самоощущение и самочувствие», чем на экономику. «Когда человек постоянно находится в зоне риска, то ощущает сильный дискомфорт. И как реакция — у многих людей поднимается градус негатива», — считает Собянин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее власти Москвы выделили пять миллиардов рублей на субсидии малому и среднему бизнесу для борьбы с распространением COVID-19 и для получения льготных кредитов. В мэрии сообщили, что речь идет о субсидиях в размере одного миллиарда на компенсацию затрат на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (не более 15 тысяч рублей на организацию или ИП) и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тысячи рублей на одного сотрудника).


Четыре миллиарда рублей выделено на льготные кредиты малому и среднему бизнесу. Максимальный размер кредита был увеличен до 100 миллионов рублей, а срок субсидирования процентной ставки — до 24 месяцев.


В ноябре прошлого года Собянин выразил надежду, что экономика Москвы вернется в норму к концу 2021-го. По мнению градоначальника, восстановление после пандемии коронавируса будет происходить быстрее, чем при системных экономических проблемах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...