St
Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»

Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»

Нестандартное поведение древних приматов способствовало появлению гомо сапиенс, считает столичный градоначальник

Нестандартное поведение древних приматов способствовало появлению гомо сапиенс, считает столичный градоначальник
Мэр Москвы Сергей Собянин Фото: © kremlin.ru

Нестандартное поведение и готовность идти на риск превратили человекообразных обезьян в гомо сапиенс. Современный человек, если он ставит перед собой задачу добиться большого успеха в жизни, должен использовать эти уникальные лидерские качества, наследованные им от своих прародителей из мира животных. Об этом на встрече с участникам конкурса «Лидеры России» заявил мэр Москвы Сергей Собянин.


«Что сделало из обезьяны человека? Отклонение от нормы, без этого из вас не получится никакого лидера, это единственный путь к успеху, — обратился Собянин. — Я в жизни видел огромное количество людей, у которых была возможность, но они предпочли остаться на том месте, которое казалось им надежным и теплым, они не хотели рисковать своей судьбой и сделать шаг в неизвестность... Самое главное <...> — дать себе внутренний толчок, выйти из состояния равновесия, психологически почувствовать, что ты способен на этот шаг».




Столичный градоначальник также отметил, что при отборе кадров в мэрию он старается дать шанс нестандартно мыслящим соискателям. Жизненная позиция, когда человек программирует себя изначально на отсутствие перспектив, ущербна, убежден Собянин. «Главная проблема, с которой сталкиваются молодые управленцы, — ощущение, что у них нет возможностей <...> Мое глубокое убеждение — жизнь настолько многогранна, что каждому человеку дает возможность. Главное, увидеть ее и использовать». Однако лидерское поведение не означает автоматической победы, считает мэр: «Все будут против — и те, кто окружает тебя, возможно, даже руководители, которым тоже не нужны потрясения».


Современные мегаполисы, включая Москву, представляют из себя, по мнению Собянина, «сгустки талантливых людей». Человек, проживающий в большом городе, должен ценить предоставляемые ему колоссальные возможности для достижения успеха, сказал мэр. Он также напомнил, что еще в 60-70-х годах XX века картина мира была иной: успех был уделом либо огромных корпораций, либо государства, обладающего колоссальными ресурсами. Сегодня, уверен мэр, даже один человек может добиться впечатляющих результатов.


Собянин занимает кресло мэра Москвы с 2010 года. В 2013-м и 2018 году он выигрывал выборы в столице. До этого Собянин занимал высокие посты в правительстве России и администрации президента.