St
Собянин: Режим самоизоляции необходимо сохранять

Собянин: Режим самоизоляции необходимо сохранять

Мэр Москвы считает нужным продлить ограничительные меры еще на две недели

Мэр Москвы Сергей Собянин считает необходимым сохранять режим самоизоляции в столице еще как минимум две недели. По его мнению, до конца майских праздников станет ясна динамика распространения инфекции. Об этом градоначальник заявил на совещании по вопросам противодействия распространению коронавируса с президентом России и главами регионов. Также мэр анонсировал внедрение системы искусственного интеллекта по обнаружению коронавирусной инфекции по рентгеновским снимкам.


«В Москве и Подмосковье необходимо продолжать режим самоизоляции так же строго, как это было ранее. <...> У разных специалистов, разных коллег — разное мнение, но мне кажется, тот период, в который вы предоставляете нам возможность [выходных дней до 11 мая], еще две недели фактически, даст ответы на многие вопросы. Мы поймем, в какой динамике развития находимся мы, страна, и более взвешенно принять решение», — обратился мэр Москвы.


Он анонсировал тестирование иммуноферментного анализа, который позволяет выявлять больных коронавирусной инфекцией. Это может дать более объективную картину по количеству заболевших COVID-19.


«В настоящий момент в 50-70% случаев на ковидных койках находятся больные, которым [диагноз] не поставили еще, либо [пациенты находятся] в процессе лабораторной постановки диагноза. Это большая цифра и большая нагрузка на коечный фонд», — рассказал Собянин.


Собянин отметил, что за последнюю неделю и по Москве, и по России в целом динамика распространения заболевания существенно снизилась, практически в два раза. По его словам, количество больных COVID-19 увеличилось на 70%.


«В Москве развернуто 45 ковидных центров, где в режиме 24/7 работают компьютерные томографы, которые диагностируют коронавирус», — уточнил столичный градоначальник.


Ранее президент России поручил продлить режим нерабочей недели до 11 мая включительно. Он объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями c сохранением заработной платы. Глава государства обратил внимание на необходимость соблюдения профилактических мер, принятых в регионах.


С 30 марта в Москве введен режим самоизоляции, ограничивающий передвижение по городу. Для большинства москвичей уважительных причин выйти из дома имеется пять: для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек не может трудиться удаленно; ради совершения покупок в ближайшем работающем продуктовом магазине или аптеке; чтобы выгулять домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); при необходимости вынести мусор.


С 15 апреля в Москве действует обязательный пропускной режим. Для передвижения на личном и общественном транспорте необходимо оформить пропуск.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...