St
Собянин увеличил минимальную зарплату в Москве на 10% с 1 июня
Теперь она составляет 23 508 рублей в месяц undefined

Собянин увеличил минимальную зарплату в Москве на 10% с 1 июня

Теперь она составляет 23 508 рублей в месяц

Мэр Москвы Сергей Собянин с 1 июня повысил размер минимальной заработной платы в столице на 10%. Теперь она составит 23 508 рублей в месяц. Кроме того, на 10% увеличится величина прожиточного минимума, заявили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.


«С 1 июня 2022 года минимальная заработная плата в Москве составит 23 508 рублей в месяц, что на 10% выше минимальной зарплаты, действовавшей с 1 января (21 371 рубль)», — указывается в сообщении.


Также Собянин подписал указ, по которому на 10% станет больше величина прожиточного минимума в столице. В расчете на душу населения она составит 20 585 рублей; для трудоспособного населения — 23 508 рублей; для пенсионеров — 15 410 рублей; для детей — 17 791 рубль, пояснили в мэрии.

Постановление по данному вопросу подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Отмечается, что величина прожиточного минимума применяется в Москве для определения права жителей на отдельные социальные выплаты, услуги, жилищные субсидии и бесплатную юридическую помощь.


Решение о повышении минимальной заработной платы и величины прожиточного минимума — часть пакета мер правительства Москвы по поддержке граждан в условиях санкционного давления Запада, подчеркнули в пресс-службе столичной мэрии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Российский лидер Владимир Путин в конце мая сообщил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ с 1 июля вырастет на 10%. Он поднимется до 15 279 рублей в месяц, а пока МРОТ составляет 13 890 рублей.


Путин также добавил, что прожиточный минимум вырастет раньше, с 1 июня, и составит в среднем 13 919 рублей. Президент предложил увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров на 10% с 1 июня. По словам Путина, власти ожидают, что в 2022 году инфляция в стране не превысит 15%.


В апреле Собянин выразил мнение, что экономика Москвы и ее социальная сфера успешно адаптируются к работе в новых реалиях. «Наши решения помогают сделать этот процесс максимально быстрым и безболезненным», — написал мэр в своем блоге. По словам Собянина, на федеральном уровне ранее приняли важнейшие решения. Они, как отметил мэр, упрощают критически важный импорт, предоставляют бизнесу отсрочки по уплате налогов и решают иные задачи.


Реализация программы развития Москвы обязательно будет продолжена, заверил Собянин. Он пояснил, что, в частности, в столице не намерены останавливать строительство метрополитена, дорог и объектов соцкультбыта. Также власти продолжают закупку нового транспорта и создание МЦД. Каждая из этих программ создает тысячи рабочих мест в Москве и регионах, и они все, до последней, будут реализовываться, пообещал Собянин.

Ранее градоначальник рассказал, что в Москве с 1 июня прекратят работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение антиковидных ограничений. Собянин уточнил, что всего столичные власти прекратят взыскание или возвратят по амнистии около 13,6 миллиарда рублей за былые COVID-нарушения граждан.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...