St
Собянин в День народного единства призвал сплотиться перед невидимым врагом

Собянин в День народного единства призвал сплотиться перед невидимым врагом

Мэр Москвы отметил, что несколько столетий назад столица уже победила противника

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем народного единства и отметил, что сейчас, как и четыре столетия назад, жители столицы вынуждены сражаться с врагом, но на этот раз с невидимым. Он добавил, что в текущих условиях выйти из пандемии победителями можно, но только объединившись.


«Дорогие москвичи, с Днем народного единства! Четыре века назад наш народ объединился, чтобы освободить Москву от захватчиков. Мы вынесли из этого урок: чтобы пережить сложности, надо действовать вместе», — написал Собянин в соцсети «ВКонтакте».


Он добавил, что сейчас все живут тоже в непростое время, «сражаясь с невидимым врагом» и победителем из этой схватки можно выйти, лишь сплотившись и максимально поддерживая друг друга.


«Внимание к ближнему, уважение к традициям каждого народа — в этом сила нашей великой страны. Желаю всем крепкого здоровья, добра и мира!» отметил мэр столицы.


Ранее на сайте правительства Москвы была опубликована телеграмма главы города, в которой отмечалось, что День народного единства пробуждает в гражданах РФ «чувство сопричастности к российской истории и великой культуре».


«В ноябре 1612 года народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. С тех пор прошло более четырех веков, но эти драматические события остаются для нас актуальным уроком истории. Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране, и мы едины. А единство является прочным фундаментом современного развития России и ее столицы», — говорилось в сообщении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


День народного единства — воскрешенный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретал статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.


Возрожден праздник в 2005 году и каждый год отмечается 4 ноября. Некоторые политологи считают, что причиной его введения в современной России была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...