St
Собянин: В Москве действует новый, пробивающий иммунитет штамм вируса
Мэр Москвы отметил, что ситуация ухудшается настолько быстро, что столица в шаге от временных, но жестких ограничений Коллаж: Daily Storm

Собянин: В Москве действует новый, пробивающий иммунитет штамм вируса

Мэр Москвы отметил, что ситуация ухудшается настолько быстро, что столица в шаге от временных, но жестких ограничений

Коллаж: Daily Storm

В Москве действует новый штамм вируса, не имеющий почти ничего общего с тем, который пришел из Китая, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с рестораторами. По его словам, это усложняет ситуацию с COVID-19 в городе: нарастает объем госпитализаций, требуется ввод большего числа коек, а власти столицы находятся «очень близко к временным, но более жестким ограничениям».


«К сожалению, то, с чем мы боролись в прошлом году, с китайским вирусом — уханьским, сегодня его в Москве практически нет; пришла новая мутация, новый штамм действует. Он более агрессивный, более тяжело переносится, быстрее распространяется. Пробивает значительно больше иммунитет человека», — сказал Собянин.


«Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба», — добавил мэр.


Собянин подчеркнул, что ситуация ухудшается буквально на глазах, а уже завтра будет объявлено о более чем девяти тысячах заболевших в Москве.


«Такого показателя у нас не было, и это очень плохо, что большой процент вновь выявленных это люди, которые госпитализируются буквально в течение нескольких дней. Если раньше мы наблюдали от 10 до 14 дней эти процессы, то сегодня в течение пяти дней у человека проявляются более тяжелые симптомы», — сообщил мэр.


«Пять дней назад у нас было около 13 тысяч (коек для лечения пациентов с COVID-19), и за несколько дней мы все «съели» в ноль. За этот период нарастили еще три тысячи коек, и практически каждый день «съедается» по 200-300 коек. За два дня «съедается» мощность такой больницы, как Коммунарка», — отметил он.


По его словам, власти Москвы находятся очень близко к «временным, но более жестким решениям по ограничениям в борьбе с коронавирусом». Собянин также призвал бизнес рассказать сотрудникам городских ресторанов и кафе о важности вакцинации.


«Многие вещи мы начинаем обдумывать, программировать и запускать почти с нуля с учетом новых проблем и с учетом нового течения эпидемии, так было принято санитарным врачом города Москвы решение об обязательной вакцинации, в первую очередь в сфере услуг, в торговле, в общественном питании», — заявил градоначальник.


«Я вам скажу, что это очень непростое решение, тем не менее мы понимаем, что без быстрой массовой вакцинации нам сбить эту волну просто не удастся. Надеюсь на вашу поддержку в этом процессе, очень непростом», — сказал Собянин.


Московские рестораторы в ответ предложили руководству города создать в столице свободные от COVID-19 общественные зоны. В этих зонах будут работать только привитые от COVID-19 сотрудники. На входе в заведения организуют контроль документов, удостоверяющих прохождение вакцинации у посетителей. Также будут принимать отрицательный тест на коронавирус.


17 июня омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов сообщил, что работодатели вправе отстранять от работы непривитых сотрудников в Москве без сохранения зарплаты.


«Согласно требованиям главного санитарного врача Москвы, в Московской области аналогичное требование, у предпринимателей есть право тех сотрудников, которые до 15 июля не привьются, отстранять от работы без сохранения заработной платы. Мэрия Москвы не имеет отношения к этому вопросу, она не может разрешать или не разрешать этого», — сказал Миронов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Сахалинская область стала четвертым регионом России, где ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан из-за ухудшения ситуации с COVID-19. Это коснется работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения. Ранее такие постановления были приняты в Москве, Подмосковье и Кузбассе.


16 июня стало известно, что Москва и Подмосковье объявили об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. В частности, работодатели из сфер общепита, торговли, транспорта и других должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников до 15 августа.


Мэр столицы Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в городе драматической: в больницах находятся более 12 тысяч человек, а уровень заболеваемости достиг пиков 2020 года. Он также поручил компаниям и ИП Москвы предоставить с 1 по 15 июля отчет о том, как проходит вакцинация работников.


17 июня глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что поддерживает решение властей тех регионов, где ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан. Он отметил, что все условия для иммунизации населения есть, но люди идут делать прививку неохотно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...