St
Собянин заявил о технологической революции в сфере ЖКХ

Собянин заявил о технологической революции в сфере ЖКХ

Создание единых диспетчерских позволило уменьшить время реагирования на аварийные ситуации

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о «технологической революции», которую произвели столичные власти в сфере ЖКХ за несколько лет. На своем сайте градоначальник написал, как работают единые цифровые диспетчерские, которые управляют электроснабжением, водоснабжением, газоснабжением, коллекторами и другими сетями. Централизация позволила создать единые аварийные и ремонтные службы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На своем сайте Собянин написал, что еще недавно сети управлялись из отдельных диспетчерских в каждом районе с помощью рубильников, телефонов и кнопок. Из-за этого на ликвидацию поломки уходили часы: «Вместо сотен диспетчерских пунктов компании «Мосводоканал», «МОЭК», «ОЭК», «МОЭСК», «МОСГАЗ», «Мосводосток» и «Москоллектор» создали единые диспетчерские службы».


Собянин отметил, что новый центр управления сетями АО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) будет управлять электроснабжением нескольких десятков тысяч московских домов и уличным освещением столицы.


«Сердцем современной диспетчерской является цифровая видеостена — огромная карта, на которой диспетчер в режиме онлайн видит ситуацию на каждом узле контролируемой системы», — сообщил Собянин.


Мэр добавил, что в случае нештатной ситуации перекрытие аварийных участков осуществляется нажатием одной клавиши. В «МОСГАЗе» перекрытие аварийного участка занимает полторы минуты вместо прежних 1,5-2 часов. В случае необходимости «интеллектуальная система подскажет, какие объекты будут временно отключены и какие резервные линии нужно использовать, чтобы люди даже на короткое время не остались без воды, тепла и света». А с момента поступления вызова до выезда аварийной бригады в среднем проходит не более 2,5 минуты.


«Еще 10 лет назад в городе ежегодно происходило более 1000 крупных инцидентов на коммунальных сетях, приводивших к длительному отключению потребителей. Последние годы — число этих инцидентов равно нулю», — указывает мэр Москвы на своем портале.


Ранее Собянин заявил, что в недалеком будущем преступники будут обходить Москву стороной из-за системы распознавания лиц. По его словам, за период пандемии уровень преступности в городе снизился, и можно говорить лишь о всплеске случаев мошенничества. Градоначальник напомнил, что при введении ограничений по коронавирусу москвичей беспокоила проблема мигрантов, которые, оставшись без работы, «побегут всех грабить и убивать», однако этой проблемы удалось избежать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...