St
Польша, Венгрия, Чехия и Словакия предложили белорусам безвизовый режим

Польша, Венгрия, Чехия и Словакия предложили белорусам безвизовый режим

Проект будет обсуждаться на ближайшем саммите ЕС, заявил польский премьер Матеуш Моравецкий

Вышеградская группа, в которую входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, на предстоящем внеочередном саммите ЕС представит пакет поддержки белорусского народа. Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он также отметил, что Вышеградская группа готова предложить Белоруссии безболезненную энергетическую трансформацию.


«Белорусскому народу мы хотим предложить проект экономического сотрудничества», — сказал Моравецкий. Он пояснил, что речь идет в том числе об энергетической безопасности, сотрудничестве в информационном и инфраструктурном секторах.


«Мы хотим предложить безвизовое перемещение для граждан Беларуси», — добавил премьер Польши. «Этот пакет мы хотели бы представить во время ближайшего саммита ЕС», — заключил он.


«Мы хотим сделать экономическое предложение для народа, для белорусского общества. Это общие проекты, связанные с малыми и средними предприятиями, а также энергетическая политика, — констатировал Моравецкий. — Чтобы белорусское общество могло дальше пользоваться своими преимуществами в тех секторах, в которых оно очень хорошо развито».


Кроме того, отмечается, что «запущен комплексный пакет, облегчающий белорусским IT-специалистам, стартапам и другим компаниям беспрепятственное переселение» в Польшу. Желающие смогут «быстро и эффективно начать деятельность на территории Польши, получить поддержку при релокации сотрудников и членов их семей, юридическую и визовую помощь», заверили в кабинете министров.


Вышеградская группа образована 15 февраля 1991 года на встрече президентов Венгрии, Польши и Чехословакии в Вышеграде (Венгрия). Союз Венгрии, Польши, Словакии и Чехии отражает стремление этих центральноевропейских государств сотрудничать по ряду направлений, представляющих взаимный интерес, в рамках европейской интеграции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил Александра Лукашенко победителем. По версии властей, его поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе отметили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор. По данным МВД, были задержаны шесть человек, пострадали десятки правоохранителей и демонстрантов. Сообщалось, что Латвия выдала 57 виз лицам, которым угрожает политическое преследование в Белоруссии.


Больше трети россиян (39%), интересующихся событиями в Белоруссии, одобряют действия президента Александра Лукашенко по отношению к оппозиции и протестующим. 21% из них негативно оценили политику главы республики. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишет РБК. 55% из тех, кто одобряет политику белорусского лидера, — пожилые россияне (старше 60 лет). Среди тех, кто негативно оценивает его действия, каждый третий (34%) — гражданин в возрасте от 18 до 30 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...