St
Согласительная комиссия Совфеда и Госдумы поддержала ограничение контактной притравки
close
15:08, 16 янв. 2018

Согласительная комиссия Совфеда и Госдумы поддержала ограничение контактной притравки

Сенаторы и депутаты выступают против жестокого обращения с животными, но за сохранение охотничьих традиций

Сенаторы и депутаты выступают против жестокого обращения с животными, но за сохранение охотничьих традиций

Согласительная комиссия Совфеда и Госдумы поддержала запрет притравочных станций в России
Фото: © Daily Storm

Депутаты и сенаторы пришли к единому мнению о необходимости запрета притравочных станций в России, так как выступают против жестокого обращения с дикими животными. Об этом они заявили на первом заседании согласительной комиссии по внесению поправок в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нижней и верхней палатах считают, что такие станции нужно запрещать, но при этом сохранить охотничьи традиции.

«Мы сегодня провели первое заседание комиссии по запрету контактной притравки охотничьих собак. Заседание прошло очень конструктивно. Когда мы рассматриваем какие-то противоречия, важно понять их суть, поэтому сегодняшнее заседание было плодотворным. Сейчас мы приняли решение работать над законопроектом в части уточнения позиций, которые в нем есть. Нам важно разделить понятия жестокой притравки собак на таких станциях, а второе — это деятельность по подготовке охотничьих собак», — заявил по итогам заседания сопредседатель комиссии, депутат Госдумы Николай Николаев. 


Охотники или живодеры?

Как личные интересы помешали Совету Федерации принять закон о контактной притравке — физической травле диких животных 15 января 2018

По его словам, и Госдума, и Совет Федерации выступают за прекращение практики жестокого обхождения с животными, за предотвращение ситуации, когда стесненное в своих движениях животное подвергается издевательствам. «Мы должны развивать российскую охоту, но при этом прекратить жестокое обращение с животными. Как оказалось, у нас не так много противоречий, как это выглядело сначала», — сказал Николаев.


Как отметил сопредседатель комиссии со стороны Совфеда, зампред комитета  по природопользованию Владимир Лебедев, сенаторы довольны обсуждением, которое состоялось.

«Охотничье дело — не забава, оно несет в себе огромный социальный смысл. У этой отрасли есть огромный потенциал развития, и мы совместно должны сделать все, чтобы противоречия, которые мешают этой отрасли, были устранены. У нас впереди серьезная, большая работа, есть очень много вопросов, которые мы договорились обсуждать, будем совместно двигаться вперед», — сообщил сенатор. Лебедев отметил, что в Совфеде — также против жестокого обращения с животными.


В Госдуме сравнили сенаторов с «богатыми живодерами»

Депутаты проголосовали за создание согласительной комиссии о запрете притравочных станций, ограничив срок ее работы до 10 февраля 12 января 2018

Ранее, 26 декабря, Совет Федерации отклонил законопроект о запрете в России притравочных станций, автором которого в числе других депутатов стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. После этого депутаты проголосовали за создание согласительной комиссии для обсуждения деталей спорного законопроекта, ограничив срок ее работы до 10 февраля. «Единая Россия» и ЛДПР обвинили Совфед в лоббировании интересов владельцев охотничьих хозяйств. На заседании в Госдуме предложили назвать поименно тех сенаторов, кто заинтересован в отклонении инициативы, а единоросс Дмитрий Сазонов сравнил их с «богатыми живодерами».