St
Соловьев и Познер оценили появление в России правового центра защиты журналистов

Соловьев и Познер оценили появление в России правового центра защиты журналистов

Союз готов предоставить сотрудникам СМИ действующих адвокатов, если дело дошло до суда

В России создан Центр правовой защиты журналистов, который будет консультировать представителей СМИ в юридических вопросах и в случае необходимости предоставлять им адвокатов. Телеведущий канала «Россия 1» Владимир Соловьев в беседе с Daily Storm критически отнесся к инициативе Союза журналистов, назвав ее плохой и «немножко лишней». Телеведущий Первого канала Владимир Познер, наоборот, посчитал появление в стране Центра защиты журналистов идеей прекрасной и очень полезной.


«Отношусь к этому плохо, как к самообслуживанию. Считаю, защищать надо всех граждан, независимо от их профессиональной принадлежности, — сказал Соловьев. — Если нас будут защищать, то лучше бы эти юристы защищали всех остальных. Мне вообще казалось: у тех, кто занимаются журналистикой, и так слишком много возможностей. И нам никакие дополнительные центры, по-моему, не нужны».


По мнению телеведущего, задача журналистов сейчас кроется в том, чтобы «помогать людям, а не отвлекать ресурсы на помощь себе». «Представляете: идет человек в гуще событий. Его вытаскивают, а человека, который рядом с ним, — нет. Разве это правильно? Конечно, нет!» — заключил он. Соловьев отметил, что главное — это соблюдение прав абсолютно всех категорий граждан, судьба каждого из которых должна быть небезразлична обществу.


«Для журналистов и так много что есть: мы можем работать, и удостоверение действует, и людей мы знаем, и отношение к нам и так особое. Поэтому мне кажется, что это [создание Центра правовой защиты] — немножко лишнее», — добавил Соловьев.


Телеведущий Первого канала Владимир Познер, напротив, в появлении специального центра, где журналистам предоставят как юридическую консультацию, так и помогут добиться правды в суде, не увидел ничего плохого. По мнению Познера, «это хорошо, это прекрасно».


«Не знаю, с чем связано создание этого центра, но считаю, что на самом деле журналисты (по крайней мере, в нашей стране) нуждаются в такой защите. Считаю, такого рода инициативы очень полезны», — заявил Познер.


В Сочи в рамках форума «Вся Россия» прошла презентация Центра правовой защиты журналистов. Его руководителем выбрана глава юридического отдела СЖР Анна Белозерова. Она отметила, что сейчас в РФ «мало организаций, которые могли бы оказывать правовую поддержку в процессе профессиональной деятельности журналистов».


«Иногда бывает, что пока редакция СМИ ищет юриста, упускается время. Выполняя профессиональную обязанность, корреспондент или редактор сталкиваются с трудностями. И тут мы во всех аспектах — их настоящие помощники»,сообщила Белозерова.


Она также рассказала, что в организации планируется проводить семинары, посвященные тем или иным нормам законов. Кроме того, сотрудники Центра будут организовывать просветительскую деятельность и популяризировать правовую грамотность представителей СМИ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир сообщил о вероятном сокращении персонала в мировых СМИ и растущей нагрузке на оставшихся журналистов. Шафир не исключил «достаточно большое количество действий, акций, забастовок, выступлений со стороны персонала в конце этого года и в начале следующего».


«По карману работающих журналистов это ударит очень сильно. У частных вещателей эти планы по сокращению также будут болезненными», — полагает он во время проведения круглого стола «Медиа после пандемии». Выиграть от ситуации с COVID-19, по мнению Шафира, получилось потоковым развлекательным каналам, поскольку и надомная работа, и самоизоляция оказали большое влияние на их активность и доходы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...