St
Застрелил ради славы: убийца Леннона спустя 40 лет извинился перед вдовой музыканта

Застрелил ради славы: убийца Леннона спустя 40 лет извинился перед вдовой музыканта

Марк Чепмен объявил об этом во время просьбы об условно-досрочном освобождении

Отбывающий тюремный срок по делу об убийстве лидера группы The Beatles Джона Леннона 65-летний Марк Чепмен попросил прощения у вдовы музыканта — художницы и певицы Йоко Оно. Заявление прозвучало во время слушаний по просьбе об условно-досрочном освобождении. Чепмен сказал, что убил Леннона «ради славы» и все время думает о своем «презренном поступке». Ему отказали в УДО в 11-й раз.


«Я просто хочу повторить, что прошу прощения за свое преступление. У меня нет оправдания. Я убил его, потому что он был очень, очень, очень известен, и это единственная причина, а я был очень, очень, очень, очень сильно самовлюбленным и эгоистичным», — пытался объяснить Чепмен.


«Он был семьянином. Он был иконой. Он был тем, кто говорил о вещах, о которых теперь мы можем говорить, и это здорово... Я сожалею о той боли, которую ей [Йоко Оно] причинил, я все время думаю об этом», — добавил убийца Леннона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2015 году Йоко Оно, которая всякий раз пыталась помешать Чепмену выйти по УДО, призналась журналистам, что очень боится того дня, когда убийцу ее мужа выпустят из тюрьмы.


«Я думаю, что он может вновь совершить это [убить кого-то]. Это могу быть я, это может быть Шон [их с Ленноном общий сын], это может быть кто угодно. Так что я беспокоюсь об этом», цитирует ее слова Би-би-си.


Сейчас Чепмену 65 лет, восемь лет назад он женился, его супруга проживает неподалеку. На заседании комиссии по освобождению его охарактеризовали как «глубоко набожного христианина». Он работает в закрытом блоке тюрьмы, потому что руководство колонии боится за его жизнь.


Однако комиссия заявила, что действия Чепмена не только причинили боль членам The Beatles и близким Леннона, но и «всему миру», и отказала просителю. Вновь подать прошение об условно-досрочном освобождении тот теперь сможет лишь через два года.



Джон Леннон был убит в 1980 году неподалеку от своей квартиры на Манхэттене. Чепмен, которому на тот момент было 25 лет, выстрелил в рок-икону четыре раза. Рядом с Ленноном тогда находилась Йоко Оно. После пальбы Чепмен сел рядом и стал читать роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».


Позднее он объяснил, что выбрал эту книгу, так как считал себя похожим на главного героя. Чепмена приговорили к пожизненному заключению. Он также заявлял, что не против смертной казни, хотя в штате Нью-Йорк она не применяется с 1963 года, а в 2007 году ее официально отменили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...