St
Убийца Джона Леннона лишен условно-досрочного освобождения в десятый раз

Убийца Джона Леннона лишен условно-досрочного освобождения в десятый раз

Новое прошение об освобождении Марк Дэвид Чепмен сможет подать только через два года

Новое прошение об освобождении Марк Дэвид Чепмен сможет подать только через два года
Фото: © GLOBAL LOOK press

В США в десятый раз отказали в условно-досрочном освобождении убийце музыканта группы «Битлз» Джона Леннона — Марку Дэвиду Чепмену. Об этом сообщило издание New York Daily News со ссылкой на свои источники. Получить право на подачу нового прошения он сможет только через два года.


По данным New York Daily News, решение комиссии об отказе в условно-досрочном освобождении Чепмена объясняется тем, что оно «будет несовместимо с благосостоянием и безопасностью общества, которое осуждает серьезный характер преступления, и подорвет уважение к закону».


«В вашем отчете о криминальной истории говорится, что это ваше единственное преступление. Однако это не смягчает ваши действия», — приводит выдержку из решения комиссии издание.


«Вы, по общему признанию, тщательно спланировали и совершили убийство всемирно известного человека [Джона Леннона] не только ради того, чтобы получить известность... Вы причинили боль его семье, друзьям и многим другим людям, вы продемонстрировали бессердечное пренебрежение к святости человеческой жизни и страданиям других. Этот факт по-прежнему вызывает озабоченность у этой группы», — говорится в решении.


Группа по условно-досрочному освобождению согласилась с тем, что освобождение Чепмена может быть проблемой общественной безопасности, поскольку «кто-то может попытаться или преуспеть в том, чтобы нанести вам вред от гнева, или мести, или по той же причине, что и вы — Джону Леннону».


Вдова Джона Леннона Йоко Оно отказалась от комментариев через своего адвоката Джонаса Хербсмана. В свою очередь он рассказал изданию, что она направила в комиссию письмо, в котором попросила не выпускать убийцу ее мужа. 


Марк Дэвид Чепмен, которому сейчас 63 года, убил Джона Леннона 8 декабря 1980 года, когда бывший участник группы «Битлз» и его жена Йоко Оно возвращались домой после ночной записи. Убийца пять раз выстрелил ему в спину. В 1981 году суд признал его вменяемым и приговорил к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет.