St
Сотрудника изолятора в Истре задержали из-за побега пяти арестантов
Пока ни одного из участников побега не поймали undefined

Сотрудника изолятора в Истре задержали из-за побега пяти арестантов

Пока ни одного из участников побега не поймали

Дежурный по изолятору временного содержания (ИВС) в подмосковной Искре, откуда несколько часов назад сбежали пять человек, задержан. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к ситуации с побегом.


«Майор полиции, дежуривший по ИВС, задержан по статье 91 УПК РФ до предъявления обвинения. Установлено, что он своим необоснованным решением перевел обвиняемого [Александра] Мавриди в камеру к соотечественникам незадолго до их побега», — сказал источник издания. 


Также источник сообщил, что руководство изолятора проводит в отношении одного из сотрудников проверку. Он мог допустить преступную халатность, что чревато уголовным делом против него: «Проверяется возможная причастность одного из сотрудников учреждения в сознательной или нет помощи беглецам. Он, возможно, допустил преступную халатность, при которой побег стал возможен».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Побег из ИВС произошел в ночь на пятницу. По одной из версий, которую рассматривают правоохранители, группа могла покинуть Истру на пригородном поезде рано утром. Сейчас Следственный комитет проверяет все камеры видеонаблюдения на железнодорожных вокзалах.


«Следы беглецов ведут к станции Истра. Затем они теряются. Вероятнее всего, они покинули станцию на ночной электричке, которые начинают ходить уже в 04:14 по московскому времени», – уточнил источник «Интерфакса».


Он добавил, что у сбежавших было преимущество: «Большинство старых электропоездов не оснащены системами видеонаблюдения. Преступники могли рассредоточиться».


Своей версией причины побега в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделилась подполковник ФСИН в отставке Евгения Мальцева. По ее словам, побег произошел из-за проблем в самой пенитенциарной системе — прежде всего, из-за кадрового голода.


Согласно ориентировкам, которые опубликовала Генпрокуратура, беглецов зовут Александр Мавриди, Денис Грозаву, Александр Бутнару, Иван Цуркану, Николай Тетеря. Все они находились в одной камере — там же были еще два подсудимых, которые бежать не стали.


Мавриди обвиняют в убийстве бизнесмена Владимира Маругова, известного в бизнес-сообществе как «колбасный король». Маругова убили из арбалета в ноябре 2020 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...