St
Сотрудники МВД России опросили 230 человек по инциденту с Навальным

Сотрудники МВД России опросили 230 человек по инциденту с Навальным

Ведомство также направило шесть запросов Германии, Швеции и Франции по госпитализации политика

Ведомство также направило шесть запросов Германии, Швеции и Франции по госпитализации политика Фото: © instagram.com/navalny
Фото: © instagram.com/navalny

Полицейские опросили более 230 человек, которые контактировали с политиком Алексеем Навальным во время его пребывания в Томске и Томской области или были свидетелями маршрута его передвижения. МВД также направило шесть запросов Германии, Швеции и Франции по госпитализации Навального, но не получило ни одного ответа. О проверке инцидента с политиком рассказал представитель ведомства.


«Руководством следственного отделения томского линейного отдела МВД России было направлено четыре запроса об оказании правовой помощи в компетентные органы Федеративной Республики Германия, один запрос в компетентные органы Королевства Швеция и один запрос в компетентные органы Французской Республики. Ни на один из них зарубежные коллеги не предоставили ответа», — цитирует замглавы Следственного управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергея Потапова ТАСС.


Сейчас полицейские проводят дополнительную проверку, чтобы установить все обстоятельства инцидента с Алексеем Навальным. По словам представителя ведомства, у правоохранителей «остается много вопросов» к сотрудникам учрежденного Навальным Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) и другим людям, сопровождавшим политика.


«Следователи устанавливают, что именно они делали в номере, в котором проживал Навальный, зачем забирали из него предметы, которые могли бы послужить вещественными доказательствами в рамках проверки (в том числе бутылки с водой), а также каким способом они их перевозили», — сообщил Потапов. Он добавил, что некоторые сотрудники ФБК «отказываются от дачи объяснений». Полиция собирается опросить Марию Певчих, сопровождавшую политика в Томске, но не работавшую в ФБК.


Также представитель МВД рассказал, что сообщение о минировании аэропорта Омска в день госпитализации Алексея Навального поступило из Германии. Полиция проверит версии о том, что предупреждения о якобы заложенной в аэропорту бомбе поступали, чтобы помешать экстренной посадке самолета с политиком.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Оппозиционера госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября его выписали оттуда.


Правительство Германии заявило, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но не выявила никаких противоправных действий в отношении политика. Российские врачи утверждают, что в организме Навального не обнаружили ядовитых веществ, пока он был в РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...