St
Атаки на села и удар по собору: Ереван и Баку рассказали о продолжении обстрелов в Нагорном Карабахе

Атаки на села и удар по собору: Ереван и Баку рассказали о продолжении обстрелов в Нагорном Карабахе

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщило, что с начала конфликта армия потеряла 350 бойцов

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщило, что с начала конфликта армия потеряла 350 бойцов Собор Святого Христа Всеспасителя  в городе Шуша в Нагорном Карабахе.
Собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуша в Нагорном Карабахе. Фото: © Википедия

Военные Азербайджана нанесли удар по главному храму карабахского города Шуши – Казанчецоц. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Собор частично разрушен. При этом в Баку сообщили об артиллерийском обстреле со стороны Армении азербайджанских сел вокруг Нагорного Карабаха, что в результате атаки есть погибшие и раненые.


«Враг ударил по символу Шуши – церкви Казанчецоц, которая была восстановлена после войны 90-х годов», — указывается в сообщении Армянского единого информационного центра. Ракета упала прямо на купол собора, пробив его. Внутри Казанчецоц также сильно поврежден.


Кроме того, в Ереване сообщили о попытке атаки со стороны азербайджанских ВС на юге Карабаха. «Сегодня примерно в 14:00 (13:00 мск) противник предпринял две попытки атаки на южном направлении границы, которые были пресечены действиями армии обороны», — написала в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Она добавила, что «противник понес большие потери в живой силе». Также, по утверждению Степанян, «поражены девять единиц вражеской боевой техники».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Баку также рассказали о том, каким атакам подверглась азербайджанская сторона. В частности, Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле Арменией территории Бардинского района из тактического ракетного комплекса «Точка-У». Уточняется, что после падения ракет на один из ресторанов и рядом со средней школой в райцентре — городе Барда — ранены семь человек. Частично разрушены здание учебного заведения и транспортные средства.


Минобороны Азербайджана также заявило, что армянские вооруженные силы подвергают артиллерийским обстрелам села Геранбойского, Тертерского и Агдамского районов, не прилегающих непосредственно к линии соприкосновения. Атаки идут, «начиная с утренних часов», добавили в ведомстве. «Азербайджанская армия принимает адекватные меры», — сообщили в министерстве.


По данным генпрокуратуры Азербайджана, с 27 сентября по настоящее время после обстрела с армянской стороны населенных пунктов погиб 31 мирный житель, ранены 154 человека. Также нанесен ущерб 133 гражданским объектам и 928 жилым домам.



В Министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели с начала конфликта более четырех тысяч азербайджанских военнослужащих. «По данным разведки, убито 4069 военных, уничтожено 145 беспилотников, 16 вертолетов, 17 самолетов, 496 единиц бронетехники, четыре ТОС-1А», — перечисляется в сообщении. В ведомстве уточнили, что потери армии Нагорного Карабаха выросли до 350 человек убитыми.


Собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц — это один из духовных центров не только для жителей непризнанной Нагорнo-Карабахской республики, но и для всего армянского народа. Архитектурный комплекс, состоящий из церкви и колокольни, был построен в Шуши в XIX веке и отреставрирован в 90-х годах XX века.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября и продолжается до сих пор. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...