St
Громкий хлопок и три минуты на спасение: в камчатском заповеднике рассказали, как помогли пассажирам Ми-8
Ранее вертолет упал в Курильское озеро, восемь человек погибли, еще столько же — спаслись undefined

Громкий хлопок и три минуты на спасение: в камчатском заповеднике рассказали, как помогли пассажирам Ми-8

Ранее вертолет упал в Курильское озеро, восемь человек погибли, еще столько же — спаслись

Пассажиров вертолета Ми-8, который упал в Курильское озеро на Камчатке, спасли сотрудники Кроноцкого заповедника. Они услышали шум вертолета, после чего последовал хлопок. Работники заповедника определили место трагедии по волне. По их словам, на поверхности воды было восемь человек, у двоих обнаружили серьезные ранения. Им сразу оказали первую помощь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В 09:25 утра на озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолета, но не видели его. Судя по звуку, он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок — вертолет ударился о воду, — рассказал участковый госинспектор Кроноцкого заповедника Евгений Денгес. — Мы тут же спустили на воду два катера и за три-четыре минуты добрались до места крушения, которое определили по волне».


«На поверхности воды было восемь человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», — добавил Денгес.



Он отметил, что в спасательной операции принимали участие четыре инспектора Кроноцкого заповедника. По словам одного из них, температура воды в озере — не более пяти-шести градусов, поэтому в ней невозможно находиться долго.


Выжившие пассажиры Ми-8 сообщили, что вертолет начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки. Людям удалось выплыть с глубины восьми-девяти метров.


Один из спасшихся пассажиров Виктор Стрелкин рассказал, что смог отстегнуть ремни безопасности, но не успел спасти ребенка, который сидел рядом. Изначально место Стрелкина было в первом ряду. Когда мужчина высвободился, потоком воды его перенесло в кабину пилотов, и оттуда пассажир выплыл наружу через разбитое стекло.



«Произошедшее ощутил, только когда вода потоком ударила в лицо. Об этом трудно говорить, рядом со мной сидел мальчишка, сын моего друга. Он был пристегнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся и был сонным, — сказал Стрелкин. — Я успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолета, где сверху был кусок воздуха».


Инцидент произошел ночью в четверг. Вертолет летел по маршруту поселок Николаевка — Курильское озеро — вулкан Ходутка. В момент происшествия над озером стоял сильный туман, сейчас он постепенно рассеивается.


Пострадавших доставили в краевую больницу. По словам главврача Камчатской краевой больницы имени Лукашевского Андрея Кислякова, в медучреждение доставили четверых. Из них двое сейчас в реанимации.



Вертолет принадлежал компании «Витязь-Аэро». Половиной ее акций владеет арестованный депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Редькин. Его обвиняют в убийстве.


Как сообщает Telegram-канал «112», в 2019 году у МЧС и Ространснадзора возникли претензии к «Витязь-Аэро». Так, инспекторы обнаружили, что командир воздушного судна непрерывно работал восемь дней. Кроме того, доступ к аварийным выходам в вертолете был загражден багажом и грузом.


Также на посадочной площадке Николаевка отсутствовал санитарный транспорт, который должен обеспечивать доставку медиков и оборудования на место происшествия. С экипажем не проводилось своевременное обучение и подготовка к действиям в аварийных ситуациях.


МЧС привлекло к работам на месте происшествия 45 человек и восемь единиц техники. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности воздушного транспорта, которое повлекло смерть двух и более людей. Также проверку начала прокуратура.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...