St
Совет ЕС утвердил новый механизм введения санкций за применение химоружия

Совет ЕС утвердил новый механизм введения санкций за применение химоружия

Теперь Евросоюз сможет налагать санкции на физических лиц и организации независимо от их национальности и местонахождения

Теперь Евросоюз сможет налагать санкции на физических лиц и организации независимо от их национальности и местонахождения
Коллаж: © Daily Storm

Министры иностранных дел 28 стран — участниц Европейского союза на заседании 15 октября в Люксембурге одобрили новый режим введения ограничительных мер против стран, которые применяют и распространяют химическое оружие. Об этом сообщает пресс-служба Совета Евросоюза. Решение является следствием выводов Европейского совета от 28 июня текущего года.


«Это решение способствует усилиям, которые ЕС прилагает, чтобы бороться против распространения и использования химического оружия, представляющего серьезную угрозу для международной безопасности», — говорится в коммюнике.


Теперь Евросоюз сможет вводить санкции «в отношении лиц и организаций, занимающихся разработкой и использованием химического оружия, независимо от их национальности и местонахождения». Ограничительные меры предназначены для тех, кто несет прямую ответственность за разработку и использование химоружия, а также оказывает финансовую, техническую или материальную поддержку странам или связан с ними в этих вопросах.


Санкции состоят из запрета на поездки в Евросоюз и замораживания активов физических и юридических лиц на территории европейских государств, входящих в ЕС. Кроме того, лицам и организациям Европейского союза запрещается предоставлять средства тем, кто подпадает под ограничительные меры.


Инициатором нового пакета санкций выступил Лондон. Соавтором инициативы стала Франция. Новый механизм введения санкций поддержали Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия и Румыния. Главной мишенью очередного пакета ограничительных мер, как ожидается, может стать Россия, которую неоднократно обвиняли в применении химического оружия.


Обновленный механизм также может быть дополнен режимом введения санкций за нарушения прав человека, похожий на «акт Магнитского» в США, который позволяет Вашингтону накладывать ограничения в отношении отдельных лиц за злоупотребления или коррупцию.


У Евросоюза уже есть санкционные списки против России и Сирии. Согласно механизму, который действует сейчас, каждое физическое лицо необходимо добавлять в список ограничений против конкретной страны — такие списки сложно расширять, кроме того, трудно вести переговоры об их увеличении. В издании пояснили, что правительства некоторых стран ЕС «неохотно критикуют» близких партнеров, «особенно Москву».