St
Советник Зеленского предложил переименовать Россию в «Московию»

Советник Зеленского предложил переименовать Россию в «Московию»

Никита Потураев также считает, что Украине необходимо назвать русский язык «руськой мовой»

Никита Потураев также считает, что Украине необходимо назвать русский язык «руськой мовой» Кадр: скриншот/Youtube.com/UKRLIFE
Кадр: скриншот/Youtube.com/UKRLIFE

Советник президента Украины Владимира Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев предложил переименовать Россию на украинских картах в «Московию». Кроме того, он считает, что русский язык следует называть «руськой мовой» по аналогии с русинским языком (русины — группа восточнославянского населения, проживает на Западной Украине).


«Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их [Россию] на своих картах называть «Московия». Что нам мешает?» — заявил Потураев в эфире YouTube-канала UKRLIFE.



«Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский. У нас есть украинская «мова», единая, державная и есть «мовы» национальных меньшинств, среди них венгерская, болгарская, румынская, польская, а есть еще «руська». Давайте ее так и назовем — «руська мова». У нас же русинская есть в Закарпатье, будет еще и «руська», а у тех пусть будет российская», — добавил он.


При этом советник Зеленского называет себя филологом и вспоминает лишь об одном русском говоре из большого множества других. «Как филолог я хочу сказать, что, безусловно, уже украинский русский или русский украинский, неважно, отличается от русского русского. Он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика. Потому что есть же и русский суржик, а то все сетуют, что суржик только украинский», — заявил Потураев.


В 2012 году на Украине был принят языковой закон, который гарантировал использование на Украине «региональных языков», если их считают родными более 10% населения конкретной области, района, города, села или поселка. Этот закон сразу же был негативно оценен национально настроенными депутатами и частью украинского общества. В апреле 2019 года Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», ужесточающий правила использования украинского языка и делающий его обязательным к использованию политиками, в СМИ, в сфере развлечений, обслуживания и при маркировке товаров и услуг.


В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский допустил возможность предоставления русскому языку особого статуса в Донбассе. При этом он подчеркнул, что не видит в стране «языковых проблем», назвав развязанную вокруг этой темы полемику в СМИ «информационной войной».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...