St
Тегеран отрицает причастность к попытке задержания британского танкера

Тегеран отрицает причастность к попытке задержания британского танкера

В свою очередь МИД России выразил обеспокоенность ситуацией в Персидском заливе

В свою очередь МИД России выразил обеспокоенность ситуацией в Персидском заливе
© GLOBAL LOOK press / US Navy

Иранские власти отрицают причастность ВМС страны к попытке задержания британского танкера British Heritag в Ормузском проливе 11 июля. В Корпусе стражей исламской революции (КСИР) заявили, что за последние сутки столкновений с иностранными судами не было. Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал обвинения со стороны США и Великобритании попыткой усилить напряженность в Персидском заливе.


«ВМС КСИР в Персидском заливе внимательно и последовательно исполняют поставленные задачи. За последние 24 часа столкновений с иностранными судами, включая британские корабли, не зафиксировано», — говорится в сообщении пресс-службы КСИР, опубликованном агентством Fars.


При этом в Корпусе подчеркнули, что «если будет отдан приказ о задержании иностранного судна, военно-морские силы корпуса способны без промедления справиться с этой задачей».


Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал заявления американских и британских военных «ничего не стоящими» и направленными на подрыв стабильности в регионе. «То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряженности», — приводит издание слова главы МИД Ирана.


Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя инцидент с британским танкером, назвал его прямым риском усиления конфронтации вокруг Ирана, что может привести к осложнению ситуации с мореходством в регионе. «Ситуация очень тревожная. Мы убеждаемся в том, что, по сути дела, риски прямой конфронтации за последнее время настолько усилились, что прогнозировать дальнейшее развитие событий все сложнее», — сказал дипломат и добавил, что Вашингтон ведет «целенаправленную линию на обострение ситуации в регионе Персидского залива».


Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники в Минобороны США сообщил, что пять вооруженных катеров, предположительно принадлежащих КСИР, пытались остановить британский танкер British Heritag в Ормузском проливе. От экипажа судна потребовали сменить курс и остановиться в ближайших территориальных водах Ирана, утверждало издание. По его данным, танкер сопровождал фрегат ВМС Великобритании HMS Montrose, который сделал нападавшим «устное предупреждение», чтобы они отступили и пропустили судно, «что они и сделали», отмечал телеканал.



Как сообщал Sky News, правительство Великобритании подтвердило, что иранские катера пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. Однако, по данным ведомства, в инциденте участвовали три иранских катера, а не пять.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...