St
Совфед принял законопроект о поправках к Конституции

Совфед принял законопроект о поправках к Конституции

Инициативу, предложенную президентом России Владимиром Путиным, поддержали 160 человек из 164 голосовавших

Инициативу, предложенную президентом России Владимиром Путиным, поддержали 160 человек из 164 голосовавших Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Совет Федерации на пленарном заседании 11 марта принял законопроект о поправках к Конституции, который ранее одобрила Госдума. За законопроект отдали голоса 160 парламентариев, один проголосовал против, трое воздержались. В частности, в документе присутствует упоминание Бога, изменяется круг полномочий парламента, запрещается отчуждение территории России и устанавливается статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют главе государства вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году.


В законопроекте также прописаны порядок общероссийского голосования и процедура вступления закона в силу. Всего законопроект содержит почти 400 поправок, 175 были ранее отклонены.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Документ должны теперь одобрить региональные парламенты. Если он будет поддержан, то 22 апреля состоится всероссийское голосование по поправкам, а сам день будет объявлен выходным.


Ранее 11 марта Госдума приняла в третьем, заключительном чтении, законопроект. Документ поддержали 383 депутата, 43 парламентария (фракция КПРФ) воздержались, против не проголосовал никто.



20 января Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках к Конституции. Депутаты на пленарном заседании 23 января одобрили проект в первом чтении. 26 февраля рабочая группа по подготовке поправок к Конституции предложила президенту России провести голосование 22 апреля. Путин согласился с инициативой членов рабочей группы, отметив, что поправки к Основному закону страны должны вступить в силу сразу после подведения итогов голосования. Член рабочей группы депутат Госдумы Павел Крашенинников уточнил, что 22 апреля в России будет оплачиваемым выходным.


Поправки к Конституции с момента ее принятия 12 декабря 1993 года вносились три раза. В декабре 2008 года изменились сроки полномочий президента РФ и депутатов Госдумы. Ранее они составляли четыре года, а теперь глава государства избирается на шесть лет, депутаты Госдумы — на пять лет. В феврале 2014-го были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а в июле того же года у президента появилась возможность назначать 10% членов Совфеда (17 сенаторов).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...