St
Стали известны подробности законопроекта о регистрации смартфонов по IMEI

Стали известны подробности законопроекта о регистрации смартфонов по IMEI

Сенаторы предложили платить за регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях и имеющих доступ в интернет

Сенаторы предложили платить за регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях и имеющих доступ в интернет
Фото: © Агенство Москва

В Совете Федерации предложили ввести в России с 1 февраля 2020 года платную регистрацию всех мобильных телефонов и устройств с выходом в интернет по индивидуальному для каждого аппарата номеру — международному ​​идентификатору мобильного оборудования [International Mobile Equipment Identity, или IMEI]. РБК публикует подробности нового законопроекта, о котором ранее уже писали СМИ, в том числе Daily Storm. Авторы заявляют, что новый закон поможет решить проблемы краж мобильных устройств, ввоза контрафакта и поспособствует борьбе с терроризмом.


Согласно инициативе, все телефоны, планшеты и другие устройства, способные подключаться к мобильным сетям, должны быть зарегистрированы в специальной базе после ввоза в Россию. Эта обязанность возлагается на производителей и импортеров. Физлиц обяжут самостоятельно регистрировать купленные за границей аппараты через сайт госуслуг. Данные будут храниться в Научно-исследовательском институте систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственном Россвязи.


Базу синхронизируют с международной базой данных ассоциации GSMA, которая содержит информацию обо всех сертифицированных телефонах. Таким образом законодатели планируют исключить возможность использования устройств с измененным IMEI. Заблокировать аппарат с легальным и зарегистрированным идентификационным номером можно будет в случае кражи. Тогда мобильные операторы запретят доступ устройству к своим сетям с любой сим-картой. Используемые сегодня телефоны попадут под «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.



Одной из главных целей законопроекта, как утверждают его авторы, станет борьба с терроризмом, то есть идентификация телефонов злоумышленников. В то же время, как следует из комментария сенатора Людмилы Боковой РБК, использовать незарегистрированные устройства можно будет в течение неопределенного времени. «Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала РБК Бокова. Она также уточнила, что закон не повлияет на работу мессенджера Telegram, VPN-программ и на доступ к зашифрованным протоколам интернета.


Кроме того, исполнение требовании закона необязательно для въезжающих в Россию иностранцев, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов. Каким образом будут отличать телефоны иностранных граждан от купленных россиянами за рубежом, не ясно.


Стоимость регистрации одного устройства, по словам авторов законопроекта, не превысит 100 рублей. Дополнительные поступления в бюджет могут составить от 500 миллионов до 14 миллиардов рублей. В России переняли практику регистрации мобильных устройств от Казахстана.