St
Союз журналистов России обратился в МВД по поводу обысков у «Проекта»
В объединении следят за ситуацией undefined
Эксклюзив Новости

Союз журналистов России обратился в МВД по поводу обысков у «Проекта»

В объединении следят за ситуацией

Союз журналистов России обратился в Центральный аппарат МВД России за разъяснениями по поводу обысков у журналистов «Проекта». В объединении следят за ситуацией. Об этом Daily Storm рассказал председатель союза Владимир Соловьев. По информации адвокатов, обыски у журналистов были связаны с делом о клевете в отношении бизнесмена Ильи Трабера. Материал о Трабере был опубликован в 2017 году на телеканале «Дождь».


«Конечно, мы знаем о ситуации, следим за ситуацией. Хотя «Проект» и не является официальным средством массовой информации, там работают люди, которые занимаются расследовательской журналистикой», — сказал Владимир Соловьев.


Обыски связаны с материалом на «Дожде» в 2017 году о петербургском бизнесмене Илье Трабере, напомнил глава союза. «Вот что интересно: из информации, которую мы сейчас имеем, созданием этого материала в 2017 году занимались Роман Баданин и Мария Жолобова, а вот Михаил Рубин, заместитель главреда «Проекта», никакого отношения не имел к этому сюжету. Тем не менее и у него сегодня были обыски», — обратил он внимание.


Сам Рубин рассказал, что проходит по делу о клевете в качестве свидетеля, добавил Соловьев. «Я вхожу в Совет по правам человека [при президенте России], не раз мы там подчеркивали, что обыски у свидетелей — дело такое, когда человек должен сам согласиться. Либо должны быть специальные документы на это, выданные следствием или судом», — отметил председатель Союза журналистов России.


У главреда «Проекта» Романа Баданина и корреспондентки Марии Жолобовой завершились обыски. Их повезут на допрос, сообщает Telegram-канал издания. К дому Баданина приехал автозак. Адвокат главреда рассказала, что он проходит по делу о клевете в статусе подозреваемого. Жолобова сообщила, что у нее статус подозреваемой. Постановление об обысках у журналистки выдал следователь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Заместитель Баданина Михаил Рубин рассказал, что у него обыски продолжаются. Он отметил, что при задержании ему заломили руки. Рубина задержали возле дома Жолобовой, а затем увезли в квартиру его родителей, где провели обыски. У него изъяли телефон, планшет и другую технику. «Сейчас хотят обыскать другую квартиру, а потом вроде бы должен быть допрос», — добавил он. По словам журналиста, обыски у него связаны с делом о клевете в отношении Трабера из-за расследования Баданина и Жолобовой на «Дожде». «Я не являюсь его автором — вот что самое смешное. То есть это явно повод», — подчеркнул Михаил Рубин.


Позднее в Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу сообщили, что в Москве полицейские проводят следственные действия по уголовному делу по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления»). Дело находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.


«Уголовное дело было возбуждено по заявлению гражданина о демонстрации в эфире телеканала «Дождь» фильма, который содержал заведомо ложную информацию, порочащую его честь и достоинство», — говорится в сообщении. У авторов фильма Романа Баданина и Марии Жолобовой проходят обыски «в целях получения сведений, имеющих доказательственное значение по уголовному делу».


Роман Баданин — бывший главный редактор «Дождя». В 2017 году на телеканале вышел документальный сериал «Питерские». Один из эпизодов был посвящен предпринимателю Илье Траберу. В материале его называли криминальным авторитетом. Трабер в конце 80-х — начале 90-х занимался торговлей антиквариатом, затем — портовым и топливным бизнесом. Источники The Bell в январе 2018 года рассказали, что после выхода «Питерских» по обращению представителей Ильи Трабера было заведено уголовное дело о клевете. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева подтвердила факт возбуждения дела, добавив, что заявитель ей неизвестен. 


В 2018 году Баданин основал издание «Проект». Оно специализируется на расследованиях. 28 июня 2021 года «Проект» анонсировал расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева. Журналисты утверждают, что сестра жены министра Зоя Бердичевская, сразу после того как он возглавил МВД в 2012 году, стала владелицей особняка на Рублево-Успенском шоссе стоимостью примерно 200 миллионов рублей. При этом по бумагам его владельцем, как утверждает «Проект», является сын Бердичевской.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...