St
Путин знает такую фамилию: в Кремле высказались о бизнесмене Трабере и обысках у «Проекта»
Глава пресс-службы президента России отметил, что не усматривает в действиях силовиков никакой «мести журналистам» undefined

Путин знает такую фамилию: в Кремле высказались о бизнесмене Трабере и обысках у «Проекта»

Глава пресс-службы президента России отметил, что не усматривает в действиях силовиков никакой «мести журналистам»

Президент России Владимир Путин действительно знаком с человеком по имени Илья Трабер, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 29 июня у журналистов «Проекта» прошли обыски в рамках дела о клевете в отношении бизнесмена Ильи Трабера. Песков сказал, что не в курсе предъявляемых сотрудникам интернет-издания претензий, а о действиях силовиков, по его словам, Кремль узнал из СМИ.


«Мне известно, что президент знает такую фамилию. Путин работал в Санкт-Петербурге, этот товарищ тоже определенную роль играл в экономической жизни. Да, президент сам говорил, что знает эту фамилию. Но мне неизвестно, чтобы у них какие-то отношения были близкие, дружеские или деловые», — прокомментировал глава пресс-службы президента России.


Русская служба Би-би-си отметила, что это не первый случай, когда у занимающихся расследованиями репортеров проводят обыски, и спросила у Пескова, не усматривает ли Кремль в действиях силовиков «месть журналистам». Тот ответил отрицательно.


«Нет, не видим. Существуют законные обоснования для таких действий. Мы не знаем, в чем суть претензий у правоохранителей к этим журналистам. Узнали также из сообщений СМИ. Наверное, нужно за какими-нибудь деталями обращаться в МВД», — заявил Песков.


Издание «Проект» 28 июня анонсировало расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева. Утром 29 июня правоохранители пришли с обысками к главреду издания Роману Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и корреспондентке Марии Жолобовой. По информации адвокатов, обыски связаны с уголовным делом о клевете из-за опубликованного четыре года назад на «Дожде» материала Баданина и Жолобовой о бизнесмене Илье Трабере. Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по делу, Жолобова проходит как свидетель.


Речь идет о документальном фильме и статье «Питерские. Отец и сын» про петербургского предпринимателя Илью Трабера. Материал был опубликован на «Дожде» 24 августа 2017 года. Авторы — Баданин, Жолобова, Николай Ковальков и Дарья Жук.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Роман Баданин — бывший главред «Дождя». В 2017 году на телеканале вышел документальный сериал «Питерские». Один из эпизодов был посвящен предпринимателю Илье Траберу, в материале его называли криминальным авторитетом. Трабер в конце 1980-х — начале 1990-х занимался торговлей антиквариатом, затем — портовым и топливным бизнесом. Источники The Bell в январе 2018 года рассказали, что после выхода «Питерских» по обращению представителей Ильи Трабера было заведено уголовное дело о клевете. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева подтвердила факт возбуждения дела, добавив, что заявитель ей неизвестен. 


В 2018 году Баданин основал издание «Проект». Оно специализируется на расследованиях. 28 июня 2021 года «Проект» анонсировал расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева. Журналисты утверждают, что сестра жены министра Зоя Бердичевская, сразу после того как тот возглавил МВД в 2012 году, стала владелицей особняка на Рублево-Успенском шоссе стоимостью примерно 200 миллионов рублей. При этом по бумагам его владельцем, как утверждает «Проект», является сын Бердичевской.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...