St
Союз журналистов России присудил Ассанжу премию «Солидарность»

Союз журналистов России присудил Ассанжу премию «Солидарность»

Глава СЖР Владимир Соловьев отметил, что основатель WikiLeaks решил перечислить деньги в пользу семей погибших репортеров

Союз журналистов России (СЖР) присудил премию «Солидарность» (ее вручают за отстаивание свободы слова) основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, обвиняемому в публикации секретных документов. Глава СЖР Владимир Соловьев также отметил, что Ассанж пообещал перевести денежную часть премии близким погибших журналистов.


«8 сентября в мире отмечают Международный день солидарности журналистов. В Лондоне начался второй этап судебного процесса об экстрадиции в США Джулиана Ассанжа. Наш коллега, журналист, всю свою жизнь положил на алтарь борьбы за правду, за свободу слова. Он от этого страдает, находится в тюрьме, а в случае его выдачи США экстрадиция может быть равноценна пожизненному заключению или смертной казни», цитирует ТАСС Соловьева.


«Мы не сомневались, кому вручить эту премию. Мы решили вручить ее Джулиану Ассанжу настоящему борцу за свободу слова», отметил он.


По словам главы СЖР, Ассанж уже знает о присуждении награды. Основатель WikiLeaks решил перевести денежную часть премии семьям погибших репортеров.


Джулиан Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация, взятая из анонимных источников. Он прославился благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия Соединенных Штатов во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных жителей, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.


За обнародование секретных документов в США Ассанжу грозит до 175 лет тюремного заключения — это максимальное наказание в виде 10 лет тюремного заключения по 17 пунктам обвинения. Еще по одному пункту ему грозит пять лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2019 года британская полиция задержала Ассанжа в Лондоне. До этого журналист шесть лет скрывался на территории посольства Эквадора, но покинул его, после того как власти страны лишили его права на убежище. США добиваются его экстрадиции.


8 сентября 1943 года был казнен чехословацкий журналист Юлиус Фучик, автор книги «Репортаж с петлей на шее». В память о нем Международная организация журналистов объявила 8 сентября Днем журналистской солидарности. В России в этот день награждают журналистов за проявления гражданской ответственности, а также вспоминают погибших репортеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...