St
Белорусские оппозиционеры раскрыли детали своего «побега» из страны

Белорусские оппозиционеры раскрыли детали своего «побега» из страны

Антон Родненков и Иван Кравцов также сообщили, что перед въездом на Украину их пытались задержать

Члены Координационного совета оппозиции Белоруссии Антон Родненков и Иван Кравцов заявили, что они нашли в машине, на которой покинули республику, билеты в Турцию. Политики также сообщили, что их пытались еще раз задержать перед въездом на Украину, но они сумели оторваться. Они также подтвердили информацию, что оппозиционер Мария Колесникова порвала свой паспорт, чтобы остаться в Белоруссии.


«Нам помогли. Когда организовывали наш визит, нам был выдан целый набор разных вещей. К примеру, в машине мы обнаружили тест [на коронавирус], страховку, для нас с Иваном — билеты в Турцию на сегодня. Для Марии мы обнаружили билеты в Вену, а из Вены — в Мюнхен», — заявил Антон Родненков. Он отметил, что билеты фотографировали на одной из остановок по дороге к границе, чтобы позже показать сюжет на белорусском телевидении.


Иван Кравцов заметил, что перед въездом на Украину их пытались задержать еще раз.


«Я увидел, что из леса поперек дороги начинает выезжать синий микроавтобус. Мы поняли, что ситуация складывается неприятно, я нажал на газ. И мы элегантным маневром, быстро, на всех 320 лошадиных силах уехали от тех сотрудников, которые окружили автомобиль, и от того микроавтобуса, который не успел заблокировать дорогу», — добавил Кравцов.


По словам оппозиционеров, о местонахождении Марии Колесниковой они ничего не знают. Родненков рассказал, что женщина порвала на мелкие кусочки» свой паспорт, чтобы ее не выпустили из Белоруссии, а Кравцов назвал ее героиней.


«Она сразу же взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков. Эти кусочки она пожмякала и выкинула в окно машины. Потом открыла окно, вылезла и пошла в сторону белорусской границы», указал Родненков.


Кроме того, Кравцов признался, что ему угрожали уголовной статьей «злоупотребление служебными полномочиями». По его словам, главной задачей неизвестных было вывезти Колесникову за границу.


«Я не знаю, были ли это сотрудники ДФР [департамента финансовых расследований]. Прежде всего их интересовала возможность вывоза Марии Колесниковой за границу. Они это объясняли деэкскалацией, по их мнению, обстановки в стране. Один из вариантов, который был предложен — чтобы мы на моем личном автомобиле втроем переехали границу», — заметил Иван Кравцов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


7 сентября белорусская оппозиция сообщила, что членов Координационного совета (КС) Марию Колесникову, Ивана Кравцова и Антона Родненкова похитили. Несколько свидетелей заявили, что видели, как Колесникову заставляли войти в автобус люди в масках.


Позже украинские пограничники задержали оппозиционеров, как сообщило белорусское издание БелТА. Погранслужба Украины подтвердила пересечение ими границы, но о задержании не заявила. По данным украинского ведомства, член КС Мария Колесникова границу не пересекала. Издание также отметило, что у Родненкова и Кравцова есть вид на жительство Украины.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с российскими журналистами заявил, что уже ведет с Украиной переговоры по выдаче Родненкова и Кравцова. Также Лукашенко признался, что поддерживает задержание члена Координационного совета оппозиции (КС) Марии Колесниковой, и заявил, что она хотела бежать на Украину к сестре.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...