St
Лукашенко заявил, что Минск не собирался отдавать Киеву российских «боевиков»

Лукашенко заявил, что Минск не собирался отдавать Киеву российских «боевиков»

Белорусский президент также рассказал, что его старший сын Виктор лично извинился перед задержанными

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью российским журналистам заявил, что Минск не выдал бы Киеву задержанных в республике россиян (которых белорусская сторона считает наемниками ЧВК Вагнера) даже при наличии запроса с украинской стороны. Белорусский лидер также подтвердил информацию, что его старший сын Виктор Лукашенко лично извинился перед российскими «боевиками».


Детали разговора с президентом Белоруссии раскрыл главред радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, который принимал участие во встрече: «Александр Григорьевич, а если бы приехал, допустим, украинский прокурор и привез бы вам какие-то бумаги?» То есть я подразумевал [выдачу]».


«На это он сказал: «Нет, я бы все равно, несмотря ни на что, спросил бы этих людей, куда они хотят уехать. И если бы они сказали, что хотят уехать в Россию, я бы отдал распоряжение, чтобы они уехали в Россию», сообщил журналист. 


Кроме того, Лукашенко подтвердил информацию, которая появилась в середине августа, что задержанным под Минском россиянам были принесены извинения до их возвращения на родину.


«Я отправил своего сына [Виктора], который работает советником по безопасности, чтобы он принес извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали: «Мы хотим в Россию». И, собственно, они уехали», заявил он.


Президент Белоруссии также рассказал, как появилась информация о задержании граждан РФ. По его словам, поступила она с белорусско-российской границы. Сообщалось, что на территорию республики заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. По сведениям белорусских спецслужб, один из пассажиров, родившийся в Гомельской области, приехал навестить своих родных.


У Минска, по словам Лукашенко, была информация, что россияне должны отправиться в Стамбул. «При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не свернули в минский аэропорт, потом они эти билеты сожгли», рассказал президент Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина РФ. Белорусские силовики сообщили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовятся устроить в республике массовые беспорядки. 30 июля Киев заявил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, поскольку 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 из них вернулись в РФ. Еще у одного задержанного оказался кроме российского и белорусский паспорт. Однако дело против россиян в Белоруссии так и не было закрыто.


6 августа Лукашенко заявил, что Белоруссия не выдаст Украине задержанных россиян, пока Киев не докажет их вину. В то же время белорусский президент отметил, что вмешательство в дела его страны недопустимы и «отвратительны», особенно если «это происходит со стороны родных друзей». 12 августа Генпрокуратура Украины направила запрос о выдаче граждан РФ, которые, по сведениям Киева, принимали участие в боевых действиях в Донбассе.



14 августа Белоруссия отпустила задержанных россиян. Президент Украины Владимир Зеленский назвал такой шаг со стороны республики «несправедливым и некорректным» и отметил, что последствия этого решения будут «трагическими».


16 августа вернувшиеся россияне в интервью телеканалу «Россия 1» признались, что оказались в Белоруссии по пути в Венесуэлу. По их словам, их пригласили охранять нефтяные объекты и особо интересовались их боевым опытом в Донбассе. В итоге предполагаемые «кураторы» объявили, что полеты не удается согласовать и россиянам придется подождать в Белоруссии. После этого их задержали местные правоохранители.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...