St
SpaceX отправила на орбиту очередную группу спутников интернет-связи Starlink
Первая ступень ракеты-носителя успешно вернулась на платформу в Атлантическом океане undefined

SpaceX отправила на орбиту очередную группу спутников интернет-связи Starlink

Первая ступень ракеты-носителя успешно вернулась на платформу в Атлантическом океане

Компания SpaceX 14 марта запустила тяжелую ракету-носитель Falcon-9 с космодрома NASA на мысе Канаверал во Флориде с очередной партией из 60 спутников интернет-связи Starlink. Видео старта опубликовано в Twitter компании. Первая многоразовая ступень ракеты используется в девятый раз. После отделения она совершила успешную посадку на морскую платформу в Атлантическом океане. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ракета стартовала в 06:01 по времени Восточного побережья США (13:01 мск). Спустя две минуты после пуска первый разгонный блок отключился, успешно отделился и взял курс на платформу в Атлантическом океане. Сразу после отделения запустились двигатели второй ступени.



После отделения первая ступень ракеты приземлилась на автоматическую морскую платформу Of Course I Still Love You, которая находится в Атлантике в примерно в 630 километрах от космодрома. В компании отметили, что многоразовый разгонный блок использовался для запуска в девятый раз. 


Это уже 22-й вывод на орбиту группы интернет-спутников, начиная с мая 2020 года в рамках проекта Starlink. Предыдущая партия из 60 аппаратов была запущена 11 марта 2021-го. Рекордное количество спутников на борту — 143 аппарата — тяжелая ракета-носитель Falcon-9 вывела 24 января.


Ранее компания SpaceX заявила о планах развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч мини-спутников для создания сети высокоскоростного интернет-сервиса для клиентов по всему миру. В последующем группировку рассчитывают довести до 30 тысяч аппаратов. Проект получил название Starlink. Первый запуск в его рамках состоялся в конце мая 2019 года. На первом этапе планировалось запустить 800 спутников. Илон Маск оценивал предполагаемый доход от Starlink в три миллиарда долларов в год. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...