St
SpaceX успешно запустила ракету с рекордным числом спутников

SpaceX успешно запустила ракету с рекордным числом спутников

Запуск был осуществлен с космического комплекса на мысе Канаверал во Флориде в 18:00 по московскому времени

Компания SpaceX 24 января запустила тяжелую ракету-носитель Falcon-9 с космодрома NASA на мысе Канаверал во Флориде с рекордным количеством спутников на борту — 143 аппарата. Прямая трансляция старта аппаратов велась в Twitter и на сайте компании. Первая многоразовая ступень ракеты используется в четвертый раз. Она должна после отделения совершить управляемую посадку на морскую платформу в Атлантическом океане.


«Посмотрите, как Falcon 9 запускает на орбиту 143 космических аппарата», — говорится в комментарии к прямой трансляции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Из запущенных 24 января на борту ракеты находится 10 спутников связи Starlink, проекта интернет-связи SpaceX, и 133 коммерческих и государственных космических аппаратов, включая 48 спутников SuperDove компании Planet, которая занимается съемкой поверхности Земли.



Это первый запуск в рамках программы, получившей название Transporter-1. Она должна обеспечить доступ к выводу на околоземную орбиту спутников для заинтересованных компаний.


После завершения работы первой ступени разгонного блока ракеты он совершит управляемую посадку на морскую платформу, которая находится в 533 километрах от стартовой площадки в Атлантическом океане. В компании отметили, что многоразовая ступень используется в четвертый раз.


Ранее компания SpaceX заявила о планах развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч мини-спутников для создания сети высокоскоростного интернет-сервиса для клиентов по всему миру. В последующем группировку рассчитывают довести до 30 тысяч аппаратов. Проект получил название Starlink. Первый запуск в его рамках состоялся в конце мая 2019 года. На первом этапе планировалось запустить 800 спутников. Илон Маск оценивал предполагаемый доход от Starlink в три миллиарда долларов в год. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...