St
СПЧ анонсировал создание цифрового кодекса из-за дела Голунова и травли Рошаля

СПЧ анонсировал создание цифрового кодекса из-за дела Голунова и травли Рошаля

К подготовке доклада о манипуляциях в соцсетях, который представят президенту России, планируется привлечь хакеров

Глава СПЧ (Совет по правам человека при президенте РФ) Валерий Фадеев заявил, что организация решила создать цифровой кодекс России. Сначала, по его словам, будет подготовлен доклад о проблемах незащищенности граждан в цифровую эпоху, его представят главе государства. К работе над документом привлекут хакеров. Фадеев уточнил, что поводом для создания цифрового кодекса, в числе прочего, стали травля доктора Леонида Рошаля из-за ситуации с основателем ФБК Алексеем Навальным и публикация ложных сведений по делу спецкора «Медузы» Ивана Голунова.


Как рассказал Фадеев «Коммерсанту», при СПЧ создается для этих целей рабочая группа «по защите прав граждан в цифровой среде». В состав группы войдут как члены организации, так и хакеры, которые «прекрасно разбираются во взломах и манипуляциях в Сети», заявил глава СПЧ. 


Доклад планируется представить президенту России Владимиру Путину к декабрю. Кроме этого документа, в котором будут подробно описаны манипуляции в интернете («рекламные или политические»), СПЧ также приступит к созданию цифрового кодекса и законопроекта, который способен защищать тех, кто подвергся травле в соцсетях, тотальной слежке, стал жертвой мошенников.


«Огромная проблема сегодня — это утечка данных, которую иллюстрирует, например, заметка об Анне Кузнецовой, заказавшей за 16 тысяч рублей слежку за собой с помощью камер видеонаблюдения, установленных в городе. Или травля в соцсетях, которой недавно подвергся доктор Рошаль», — цитирует «Коммерсантъ» Фадеева.


Известный российский доктор Леонид Рошаль подвергся критике, после того как предложил создать группу из российских и немецких медиков, чтобы расследовать причину недомогания Алексея Навального.


Фадеев также напомнил о «провале» приложения «Социальный мониторинг», которое позволяло отслеживать, соблюдают ли заболевшие коронавирусной инфекцией режим самоизоляции (сервис был раскритикован москвичами из-за многочисленных проблем).


«Или прошлогоднее дело журналиста Ивана Голунова, когда в Сеть слили ложную информацию [удаленные впоследствии с сайта МВД фотографии нарколаборатории, которая предположительно находилась в доме журналиста], и никто за это не ответил», — отметил он.


По мнению главы СПЧ, российское законодательство не справляется с защитой граждан в цифровой среде, и сообщил, что организация хотя и хочет «оградить людей от травли», должна будет при создании кодекса «избежать защиты прав за счет подрыва свобод».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2019 году Роскачество сообщало, что 70% российских подростков становились объектами травли в интернете или же были непосредственными ее участниками.


С 3 апреля в Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина начали использовать технологии социального мониторинга местоположения больных с подтвержденным COVID-19, которые проходят лечение на дому. Приложение автоматически отслеживает геолокацию больного. В случае нарушения карантина приложение должно уведомлять об этом оперативный штаб и нарушивший условия карантина будет госпитализирован. Однако многие москвичи стали жаловаться на неисправность и нестабильную работу приложения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...